Archives for 003_Sciences Politiques

Max Weber, la domination, La découverte

Print this entry | Print this page <Abstract> Près d'un siècle après sa publication en allemand, La Domination est enfin disponible en traduction française, sur la base de l'édition critique de référence. Il s'agit d'un pièce fondamentale de la sociologie politique de Max Weber. Ces manuscrits, rédigé avant la Première Guerre mondiale, sont fascinants par […]

Philippe Riutort, Sociologie de la communication politique, Collection Repères

Print this entry | Print this page <Abstract> La communication politique a aujourd'hui colonisé la vie politique. Cette activité longtemps méprisée, assimilée à de la vulgaire "propagande", importée non sans peine ni résistance des Etats-Unis, est devenue banale dans l'ensemble des démocraties représentatives et parfois au-delà. Cet ouvrage se propose de restituer les enjeux anthropologiques […]

Raymond Aron, Liberté et égalité, éditions EHESS

Print this entry | Print this page <Abstract> Le 4 avril 1978, Raymond Aron prononce au Collège de France le dernier cours d'une longue carrière de professeur et d'homme public. Il s'y interroge sur le devenir des démocraties libérales, qui entendent s'orienter vers la meilleure harmonisation possible entre les idéaux de liberté et d'égalité. Raymond […]

La démocratie, une idée neuve, semaines sociales de France, Bayard

Print this entry | Print this page <Abstract> Alors que s'affichent en Europe les signes d'un essoufflement, voire d'un rejet de la démocratie représentative, nous voici pris de court par le courage des manifestants du "Printemps arabe". Ne se réclament-ils pas du souffle de la liberté et de la justice qui sont le fondement de […]

Joël Schmidt, Naissance et mort des républiques françaises, desclee de brouwer

Print this entry | Print this page <Absract> En délaissant l'apprentissage des langues mortes, on a perdu les fondements de notre histoire. Il suffit en effet de se plonger dans l'antiquité romaine pour comprendre combien une république est fragile. César puis Auguste furent les fossoyeurs d'une organisation politique visant la démocratie. De même, en France, […]

Jean-Baptiste Gossé, L'Europe face aux déséquilibres mondiaux: une analyse historique, théorique et empirique, thèse

Print this entry | Print this pageThese_JB_GOSSE_01_12_2010.pdf <Abstract> Ce début de siècle est fascinant pour qui s'intéresse aux relations économiques internationales. En l'espace d'une décennie, le monde a connu deux crises financières majeures, un quadruplement des prix du pétrole, un loyer de l'argent historiquement bas et surtout - c'est là notre sujet- un transfert d'épargne […]

Frédéric Puech, Analyse des déterminants de la criminalité dans les pays en développement, thèse

Print this entry | Print this pageThese-Frederic_Puech_2006.pdf <Abstract> La criminalité violente est devenue l’une des principales préoccupations sociales dans les pays en développement, et particulièrement en Amérique Latine. A titre d’exemple, The Economist (2004) rappelle que 12% des habitants de Cali, en Colombie, ont été victimes d’une action criminelle en 2003. Carlos Lopes, le représentant […]

EGE, LE FAUX DEBAT SUR LA GUERRE ECONOMIQUE, 1996

Print this entry | Print this pagefaux_debat_guerre_economique.pdf </Abstract> A l'automne 1994, le colloque de l'IHEDN traitait le thème de la guerre économique. Les communications faisaient apparaître que, si quelques patrons français se situaient bien dans cette logique, un nombre non négligeable d'acteurs nationaux réfutaient cette réalité en ne voulant voir dans les affrontements économiques actuels […]

JF Sirinelli, Histoire des droites en France, 3 sensibilités, Gallimard

Print this entry | Print this page <Abstract> A travers les milles manières qu'ont les individus d'inventer un quotidien viable dans la Cité, à travers la gestion des rapports sociaux les plus immédiats et les plus simples comme à travers l'élaboration des produits de la pensée et du goût les plus accomplis se révèlent les […]

JF Sirinelli, Histoire des droites 1. Politique, Gallimard

Print this entry | Print this page <Abstract> L'opposition entre droites et gauches est le grand clivage français. Jusqu'aujourd'hui, sa disparition, régulièrement annoncée, n'a cessé d'être différée: que soit proclamée une ère du consensus et toujours on observera concurremment une montée aux extrêmes de la vie politique et civique. Les droites parlementaires en offrent un […]