Archives for 006_Economie

Claude Ménard, L'économie des organisations

Print this entry | Print this page <Abstract> L'actualité récente (crise du système bancaire, délocalisations, crise de l'investissement, multiplication des formules partenariales) met au premier plan les stratégies complexes des acteurs économiques. Elle révèle combien nos économies ne se résument pas aux marchés, mais se composent d'un assemblage complexe de modes d'organisation (marchés, entreprises, alliance […]

Jean-Baptiste Gossé, L'Europe face aux déséquilibres mondiaux: une analyse historique, théorique et empirique, thèse

Print this entry | Print this pageThese_JB_GOSSE_01_12_2010.pdf <Abstract> Ce début de siècle est fascinant pour qui s'intéresse aux relations économiques internationales. En l'espace d'une décennie, le monde a connu deux crises financières majeures, un quadruplement des prix du pétrole, un loyer de l'argent historiquement bas et surtout - c'est là notre sujet- un transfert d'épargne […]

Frédéric Puech, Analyse des déterminants de la criminalité dans les pays en développement, thèse

Print this entry | Print this pageThese-Frederic_Puech_2006.pdf <Abstract> La criminalité violente est devenue l’une des principales préoccupations sociales dans les pays en développement, et particulièrement en Amérique Latine. A titre d’exemple, The Economist (2004) rappelle que 12% des habitants de Cali, en Colombie, ont été victimes d’une action criminelle en 2003. Carlos Lopes, le représentant […]

Histoire du socialisme européen, Elie Halevy, Gallimard

Print this entry | Print this page <Abstract> "Doctrine économique avant tout, le socialisme moderne affirme qu'il est possible de remplacer la libre initiative des individus par l'action concertée de la collectivité dans la production et la répartition des richesses." Que la collectivité soit l'organisation consciente des producteurs, et le socialisme sera l'anarchisme; que la […]

John Richard WISDOM, Les agents intelligents sur Internet : enjeux économiques et sociétaux, thèse

Print this entry | Print this pagethesis-int.pdf <Abstract> Nous avons posé comme hypothèse directrice que les moteurs de recherche ont incorporé les fonctionnalités autrefois associées aux logiciels agents. Ils étendent leurs technologies sur le PC de l’usager. Ainsi les agents intégrés dans les moteurs ou portails contribuent à gérer les évolutions économiques et sociétales d’Internet. […]

Marie Obidzinsky, Economie d'un droit flexible, thèse

Print this entry | Print this pagethese_marie_6.pdf <Abstract> La faillite des systèmes de gouvernance juridique des marchés financiers est un fait marquant de ces dernières années. Cette faillite est symbolisée par les scandales financiers Enron, Worldcom et Parmalat, qui ont en commun le détournement des règles de contrôle financier. L’accusation a porté sur l’ambiguïté de […]

Vincent Vicard, International Cooperation and Conflicts on Trade and Foreign Direct Investment,

Print this entry | Print this pageVicard_vincent_these.pdf <Abstract> La mondialisation économique est sans conteste un élé́ment essentiel de la seconde moitié du XXème siècle. Ce processus est illustré par la part croissante de la  production mondiale échangée : le ratio du commerce par rapport au PIB mondial est passé de 24% en 1960 a 38% […]

Mickaël Clévenot, Financiarisation, régime d’accumulation et mode de régulation, thèse

Print this entry | Print this pageThesea131206Finalcor.pdf <Abstract> Si l’essor du pouvoir de la finance constaté par F. Chesnais n’est pas sujet à controverse − il est en effet établi par de nombreux auteurs (M. Aglietta [1998], G. Duménil, D. Lévy [1999], R. Boyer [2000], P. Artus, M.-P. Virar [2005], J. Peyrelevade [2005]) −, les […]

PHAM Phi Long, La Réforme de l’Etat et des entreprises au Vietnam : le cas des infrastructures de transport, thèse

Print this entry | Print this pageThese_de_PHAM_Phi_Long_Mars_2007.pdf <Abstract> Cette thèse est consacrée à l’impact que les réformes de l’Etat et des entreprises au Vietnam peuvent avoir sur le développement et l’amélioration des infrastructures. Elle prend sens au regard des réformes engagées depuis le lancement du Doï Moï (Renouveau), en 1986, c’est-à-dire de l’ouverture de l’économie […]

Paul GUYOT, simulations multi-agents participatives, thèse

Print this entry | Print this pageSimulations_Multi-Agents_Participatives.pdf <Abstract> Comment explorer, modéliser et reproduire dans les systèmes multi-agents, les capacités d’innovation mises en œuvre par les groupes sociaux pour résoudre collectivement des problèmes ? L’observation des fourmis a permis de construire des systèmes multi-agents pour résoudre des problèmes de manière distribuée, mais les applications sont en […]