Archives for 004_Management

Claude Ménard, L'économie des organisations

Print this entry | Print this page <Abstract> L'actualité récente (crise du système bancaire, délocalisations, crise de l'investissement, multiplication des formules partenariales) met au premier plan les stratégies complexes des acteurs économiques. Elle révèle combien nos économies ne se résument pas aux marchés, mais se composent d'un assemblage complexe de modes d'organisation (marchés, entreprises, alliance […]

PHAM Phi Long, La Réforme de l’Etat et des entreprises au Vietnam : le cas des infrastructures de transport, thèse

Print this entry | Print this pageThese_de_PHAM_Phi_Long_Mars_2007.pdf <Abstract> Cette thèse est consacrée à l’impact que les réformes de l’Etat et des entreprises au Vietnam peuvent avoir sur le développement et l’amélioration des infrastructures. Elle prend sens au regard des réformes engagées depuis le lancement du Doï Moï (Renouveau), en 1986, c’est-à-dire de l’ouverture de l’économie […]

Sébastien LECOU, Missions de service public et régulation en environnement concurrentiel : Application au secteur postal, thèse

Print this entry | Print this pageLecou_sebastien_these.pdf <Abstract> Nous étudions dans cette thèse le ...nancement de missions de service public, et la régulation dans un environnement concurrentiel. Afin de comprendre l’ importance de ces questions pour le secteur postal, nous proposons dans cette introduction quelques éléments de contextualisation nécessaires afin de mieux cerner les enjeux […]