Archives for 998_analyses_sociologie

Max Weber, la domination, La découverte

Print this entry | Print this page <Abstract> Près d'un siècle après sa publication en allemand, La Domination est enfin disponible en traduction française, sur la base de l'édition critique de référence. Il s'agit d'un pièce fondamentale de la sociologie politique de Max Weber. Ces manuscrits, rédigé avant la Première Guerre mondiale, sont fascinants par […]

Philippe Riutort, Sociologie de la communication politique, Collection Repères

Print this entry | Print this page <Abstract> La communication politique a aujourd'hui colonisé la vie politique. Cette activité longtemps méprisée, assimilée à de la vulgaire "propagande", importée non sans peine ni résistance des Etats-Unis, est devenue banale dans l'ensemble des démocraties représentatives et parfois au-delà. Cet ouvrage se propose de restituer les enjeux anthropologiques […]

Max Weber, La ville, Les belles lettres

Print this entry | Print this page <Abstract> Arhnem, cité de rentiers, Düsseldorf, cité des banquiers, Wiesbaden, cité des retraités ... Dans la ville, Max Weber définit toute une gamme de villes "idéaltypiques", selon qu'on les considère sous l'angle juridique, économique ou politique. Il le fait avec d'autant plus d'aisance que son étonnate érudition lui […]

Frédérique de Lambert, Les mondialisations, les dessous d'un monde pluriel, ellipses

Print this entry | Print this page <Abstract> Une approche pluridisciplinaire: histoire, géographie, économie, géopolitique, développement durable, culture ... </Abstract> <Sommaire> </Sommaire> <Auteur> Frédérique de Lambert est agrégée d'histoire-géographie et professeur en classes préparatoires ECS à l'externat Sainte Marie à Lyon. Christian Grataloup est géographe, professeur à l'université Paris VII, et spécialiste de géohistoire et […]

Philippe Riutort, Premières leçons de sociologie, puf

Print this entry | Print this page <Abstract> Introduite à l'université à la fin du XIXième siècle, la sociologie a progressivement conquis sa place, que ce soit dans les programmes de sciences économiques et sociales des lycées ou à l'entrée des Instituts d'études politiques. Or cette discipline reste souvent difficile à appréhender, dans la mesure […]

Raymond Aron, Liberté et égalité, éditions EHESS

Print this entry | Print this page <Abstract> Le 4 avril 1978, Raymond Aron prononce au Collège de France le dernier cours d'une longue carrière de professeur et d'homme public. Il s'y interroge sur le devenir des démocraties libérales, qui entendent s'orienter vers la meilleure harmonisation possible entre les idéaux de liberté et d'égalité. Raymond […]

La revue internationale et stratégique, été 2011

Print this entry | Print this page <Abstract> Les nouvelles orientations de la pensée stratégique Alors que l'occident semble avoir perdu le monopole de l'écriture de l'histoire mondiale et qu'un monde post américain se dessine peu à peu, comment se construit, aujourd'hui, la scène stratégique mondiale ? L'espace stratégique mondial unifié et homogène, s'il n'a […]

Joël Schmidt, Naissance et mort des républiques françaises, desclee de brouwer

Print this entry | Print this page <Absract> En délaissant l'apprentissage des langues mortes, on a perdu les fondements de notre histoire. Il suffit en effet de se plonger dans l'antiquité romaine pour comprendre combien une république est fragile. César puis Auguste furent les fossoyeurs d'une organisation politique visant la démocratie. De même, en France, […]

Claude Ménard, L'économie des organisations

Print this entry | Print this page <Abstract> L'actualité récente (crise du système bancaire, délocalisations, crise de l'investissement, multiplication des formules partenariales) met au premier plan les stratégies complexes des acteurs économiques. Elle révèle combien nos économies ne se résument pas aux marchés, mais se composent d'un assemblage complexe de modes d'organisation (marchés, entreprises, alliance […]

Isaac Lewendel, Vichy, La pègre et les Nazis, Nouveau monde éditions

Print this entry | Print this page <Abstract> La persécution des juifs dans la zone libre culmine avec la déportation des juifs étrangers en août 1942. Un changement important survient après l'invasion de la zone sud, le 11 novembre 1942. Le gouvernement de Vichy commence à "trainer la patte". De leur côté, les allemands doivent […]