Archives for 001_Sociologie, Anthropologie

Max Weber, la domination, La découverte

Print this entry | Print this page <Abstract> Près d'un siècle après sa publication en allemand, La Domination est enfin disponible en traduction française, sur la base de l'édition critique de référence. Il s'agit d'un pièce fondamentale de la sociologie politique de Max Weber. Ces manuscrits, rédigé avant la Première Guerre mondiale, sont fascinants par […]

Max Weber, Sociologie du droit, Puf

Print this entry | Print this page<Abstract> "Du point de vue de la délimitation sociologique, on peut définir le "Droit public" comme l'ensemble des normes qui, suivant le sens donné par le système juridique, règlent l'activité qui se rapporte à l'institution étatique. En d'autres termes, il s'agit de l'activité servant au maintien, à l'extension et […]

Philippe Riutort, Sociologie de la communication politique, Collection Repères

Print this entry | Print this page <Abstract> La communication politique a aujourd'hui colonisé la vie politique. Cette activité longtemps méprisée, assimilée à de la vulgaire "propagande", importée non sans peine ni résistance des Etats-Unis, est devenue banale dans l'ensemble des démocraties représentatives et parfois au-delà. Cet ouvrage se propose de restituer les enjeux anthropologiques […]

Max Weber, La ville, Les belles lettres

Print this entry | Print this page <Abstract> Arhnem, cité de rentiers, Düsseldorf, cité des banquiers, Wiesbaden, cité des retraités ... Dans la ville, Max Weber définit toute une gamme de villes "idéaltypiques", selon qu'on les considère sous l'angle juridique, économique ou politique. Il le fait avec d'autant plus d'aisance que son étonnate érudition lui […]

Emile Durkheim, de la division du travail social, puf

Print this entry | Print this page <Abstract> La division du travail social n'apparaît plus que comme une forme particulière de ce processus général, et les sociétés, en se conformant à cette loi, semblent céder à un courant qui est né bien avant elles et qui entraîne dans le même sens le monde vivant tout […]

Emile Durkheim, les règles de la méthode sociologique, puf

Print this entry | Print this page <Abstract> "En résumé, les caractères de cette méthode sont les suivants. D'abord, elle est indépendante de toute philosophie. En second lieu, notre méthode est objective. Elle est dominée tout entière par cette idée que les faits sociaux sont des choses et doivent être traités comme telles. Mais si […]

Philippe Riutort, Premières leçons de sociologie, puf

Print this entry | Print this page <Abstract> Introduite à l'université à la fin du XIXième siècle, la sociologie a progressivement conquis sa place, que ce soit dans les programmes de sciences économiques et sociales des lycées ou à l'entrée des Instituts d'études politiques. Or cette discipline reste souvent difficile à appréhender, dans la mesure […]

F. Sigaut, Comment Homo devint faber

Print this entry | Print this page <Abstract> A l'origine de ce livre, un paradoxe: l'action outillée a été beaucoup plus étudiée chez l'animal, où elle est l'exception, que chez l'homme, où elle est la règle. Or c'est en faisant de cette action le modèle d'ensemble de ses activités matérielles que l'espèce humaine s'est constituée […]

M. Maffesoli, L'ombre de Dyonisos, Cnrs éditions

Print this entry | Print this page <Abstract> "Il est certain que la circulation du sexe, l'éclatement initiatique du soi, l'effervescence orgiaque renvoient à l' "extase", à l'outrepassement de l'individu dans un ensemble plus vaste. Et il est frappant de constater que la domestication des moeurs, l'idéologie du risque zéro, l'asepsie de l'existence, les divers […]

Frédéric Puech, Analyse des déterminants de la criminalité dans les pays en développement, thèse

Print this entry | Print this pageThese-Frederic_Puech_2006.pdf <Abstract> La criminalité violente est devenue l’une des principales préoccupations sociales dans les pays en développement, et particulièrement en Amérique Latine. A titre d’exemple, The Economist (2004) rappelle que 12% des habitants de Cali, en Colombie, ont été victimes d’une action criminelle en 2003. Carlos Lopes, le représentant […]