Archives for mai 2007

Corey Robin, La peur, histoire d’une idée politique, Armand Colin

Print this entry | Print this page "(...) très largement saluée lors de sa récente publication aux Etats Unis, il montre en quoi la peur constitue un levier fondamental du pouvoir, même dans une démocratie libérale comme la nôtre." Wikipedia FR: http://fr.wikipedia.org/wiki/Corey_Robin Wikipedia EN: http://en.wikipedia.org/wiki/Corey_Robin wwi: /internet/Biographies/Corey_robin-2009-11-24-15-49-41/ Print this entry | Print this page

Général Vincent Desportes, Décider dans l’incertitude, Economica

Print this entry | Print this page <Abstract> "La leçon de l'opération Iraqi Freedom au printemps 2003 est sans appel: le déploiement de la plus haute technologie du XXIième siècle n'a permis aux chefs opérationnels ni d'être parfaitement renseignés, ni d'agir avec certitude, ni d'éviter le désordre et l'imprévu. Il faut donc se rendre à […]

Coordonné par Jean-Michel Penalva, Intelligence collective rencontres 2006, les presses Mines Paris

Print this entry | Print this page <Abstract> "L'idée de l'intelligence collective trouve des fondements dans le monde animal utilisés avec profit en intelligence artificielle. Mais tiendra-t-elle ses promesses dans les organisations humaines notamment avec le support des technologies du web ?" </Abstract> <Sommaire> <Partie 1>Cartes blanches au comité scientifique RIC'2006</Partie 1> <Chapitre 1>Intelligence territoriale […]

Jeff Hawkins, Intelligence, Campus Press

Print this entry | Print this page <Abstract> "Comment fonctionne le cerveau? Qu'est ce que l'intelligence? Serons nous un jour capable de construire des machines réellement intelligentes et que pourront-elles faire ?" </Abstract> <Sommaire> <Prologue/> <Chapitre 1>l'intelligence artificielle</Chapitre 1> <Chapitre 2>Les réseaux neuronaux</Chapitre 2> <Chapitre 3>Le cerveau humain</Chapitre 3> <Chapitre 4>La mémoire</Chapitre 4> <Chapitre 5>Une […]