Archives for octobre 2009

Vincent Vicard, International Cooperation and Conflicts on Trade and Foreign Direct Investment,

Print this entry | Print this pageVicard_vincent_these.pdf <Abstract> La mondialisation économique est sans conteste un élé́ment essentiel de la seconde moitié du XXème siècle. Ce processus est illustré par la part croissante de la  production mondiale échangée : le ratio du commerce par rapport au PIB mondial est passé de 24% en 1960 a 38% […]

Mickaël Clévenot, Financiarisation, régime d’accumulation et mode de régulation, thèse

Print this entry | Print this pageThesea131206Finalcor.pdf <Abstract> Si l’essor du pouvoir de la finance constaté par F. Chesnais n’est pas sujet à controverse − il est en effet établi par de nombreux auteurs (M. Aglietta [1998], G. Duménil, D. Lévy [1999], R. Boyer [2000], P. Artus, M.-P. Virar [2005], J. Peyrelevade [2005]) −, les […]

Kevin Ottens, Un système multi-agent adaptatif pour la construction d'ontologies à partir de textes, thèse

Print this entry | Print this pageOttens-ManuscriptThese.pdf <Abstract> Le Web sémantique désigne un ensemble de technologies visant à rendre le contenu des ressources du World Wide Web accessible et utilisable par les programmes et agents logiciels. Ainsi, il doit faciliter l’accès à l’information pour les utilisateurs. Or, un des enjeux du succès du Web sémantique […]

Franç̧ois Charoy, Coordination explicite d’activité́s coopé́ratives, hdr

Print this entry | Print this pageBinderFinal.pdf <Abstract> Depuis plus de dix ans, je m’int ́resse au problème de la coordination d’activités coopératives, ou comment faire pour aider des personnes distribuées dans le temps et dans l’espace a coopérer de façon efficace. L’objectif final est fournir un cadre à des individus et/ou à des systèmes […]

Alexandre PAUCHET, Modélisation cognitive d’interactions humaines dans un cadre de planification multi-agents, thèse

Print this entry | Print this pageAlexandre-PAUCHET-Memoire.pdf <Abstract> Cette thèse vise à améliorer la conception des systèmes multi-agents, par l’étude et la modélisation des capacités humaines de planification et d’interaction. Elle s’appuie sur une expérimentation psychologique durant laquelle des sujets humains avaient à résoudre un problème de planification en connaissances incomplètes. Les protocoles collectés au […]

PHAM Phi Long, La Réforme de l’Etat et des entreprises au Vietnam : le cas des infrastructures de transport, thèse

Print this entry | Print this pageThese_de_PHAM_Phi_Long_Mars_2007.pdf <Abstract> Cette thèse est consacrée à l’impact que les réformes de l’Etat et des entreprises au Vietnam peuvent avoir sur le développement et l’amélioration des infrastructures. Elle prend sens au regard des réformes engagées depuis le lancement du Doï Moï (Renouveau), en 1986, c’est-à-dire de l’ouverture de l’économie […]

Paul GUYOT, simulations multi-agents participatives, thèse

Print this entry | Print this pageSimulations_Multi-Agents_Participatives.pdf <Abstract> Comment explorer, modéliser et reproduire dans les systèmes multi-agents, les capacités d’innovation mises en œuvre par les groupes sociaux pour résoudre collectivement des problèmes ? L’observation des fourmis a permis de construire des systèmes multi-agents pour résoudre des problèmes de manière distribuée, mais les applications sont en […]

David W. VERSAILLES, APPRENTISSAGE, ORGANISATIONS ET INDIVIDUALISME, hdr

Print this entry | Print this pageRainelli-DWV-HDR-TRAV2008m09-v47b.pdf <Abstract> Mes activités de recherche sřarticulent à partir de deux sources distinctes : d'une part la théorie de la connaissance et la philosophie des sciences et, d'autre part, l'économie de lřinnovation et lřanalyse des systèmes complexes. Les travaux cités dans cette présentation, et les activités récentes ou en […]

Lucie Ménager, Communication, connaissance commune et consensus, thèse

Print this entry | Print this pageMenager_lucie_these.pdf <Abstract> Lorsqu’il fut interrogé sur les rapports établissant qu’il n’y avait pas de preuve d’un lien direct entre l’Iraq et certaines organisations terroristes, le secrétaire à la défense américain Donald Rumsfeld répondit: Reports that say that something hasn’t happened are always interesting to me, because as we know, […]

Manuel Maleki, Essais sur la nouvelle économie politique de la réforme, thèse

Print this entry | Print this pageMaleki_manuel_these.pdf <Abstract> Le 6 mai 2007, les citoyens français ont élu un nouveau Président de la République. Nicolas Sarkozy affirme mettre au centre de son agenda la réforme du pays. Il semble que la France entre dans une phase de changements politico-économiques accélérée. Toutefois, ce n’est pas parce qu’un […]