Archives for janvier 2014

Emile Durkheim, de la division du travail social, puf

Print this entry | Print this page <Abstract> La division du travail social n'apparaît plus que comme une forme particulière de ce processus général, et les sociétés, en se conformant à cette loi, semblent céder à un courant qui est né bien avant elles et qui entraîne dans le même sens le monde vivant tout […]

Emile Durkheim, les règles de la méthode sociologique, puf

Print this entry | Print this page <Abstract> "En résumé, les caractères de cette méthode sont les suivants. D'abord, elle est indépendante de toute philosophie. En second lieu, notre méthode est objective. Elle est dominée tout entière par cette idée que les faits sociaux sont des choses et doivent être traités comme telles. Mais si […]

Frédérique de Lambert, Les mondialisations, les dessous d'un monde pluriel, ellipses

Print this entry | Print this page <Abstract> Une approche pluridisciplinaire: histoire, géographie, économie, géopolitique, développement durable, culture ... </Abstract> <Sommaire> </Sommaire> <Auteur> Frédérique de Lambert est agrégée d'histoire-géographie et professeur en classes préparatoires ECS à l'externat Sainte Marie à Lyon. Christian Grataloup est géographe, professeur à l'université Paris VII, et spécialiste de géohistoire et […]

Philippe Riutort, Premières leçons de sociologie, puf

Print this entry | Print this page <Abstract> Introduite à l'université à la fin du XIXième siècle, la sociologie a progressivement conquis sa place, que ce soit dans les programmes de sciences économiques et sociales des lycées ou à l'entrée des Instituts d'études politiques. Or cette discipline reste souvent difficile à appréhender, dans la mesure […]

Raymond Aron, Liberté et égalité, éditions EHESS

Print this entry | Print this page <Abstract> Le 4 avril 1978, Raymond Aron prononce au Collège de France le dernier cours d'une longue carrière de professeur et d'homme public. Il s'y interroge sur le devenir des démocraties libérales, qui entendent s'orienter vers la meilleure harmonisation possible entre les idéaux de liberté et d'égalité. Raymond […]

La démocratie, une idée neuve, semaines sociales de France, Bayard

Print this entry | Print this page <Abstract> Alors que s'affichent en Europe les signes d'un essoufflement, voire d'un rejet de la démocratie représentative, nous voici pris de court par le courage des manifestants du "Printemps arabe". Ne se réclament-ils pas du souffle de la liberté et de la justice qui sont le fondement de […]