Archives for juin 2014

Max Weber, la domination, La découverte

Print this entry | Print this page <Abstract> Près d'un siècle après sa publication en allemand, La Domination est enfin disponible en traduction française, sur la base de l'édition critique de référence. Il s'agit d'un pièce fondamentale de la sociologie politique de Max Weber. Ces manuscrits, rédigé avant la Première Guerre mondiale, sont fascinants par […]

Max Weber, Sociologie du droit, Puf

Print this entry | Print this page<Abstract> "Du point de vue de la délimitation sociologique, on peut définir le "Droit public" comme l'ensemble des normes qui, suivant le sens donné par le système juridique, règlent l'activité qui se rapporte à l'institution étatique. En d'autres termes, il s'agit de l'activité servant au maintien, à l'extension et […]

Philippe Riutort, Sociologie de la communication politique, Collection Repères

Print this entry | Print this page <Abstract> La communication politique a aujourd'hui colonisé la vie politique. Cette activité longtemps méprisée, assimilée à de la vulgaire "propagande", importée non sans peine ni résistance des Etats-Unis, est devenue banale dans l'ensemble des démocraties représentatives et parfois au-delà. Cet ouvrage se propose de restituer les enjeux anthropologiques […]

Max Weber, La ville, Les belles lettres

Print this entry | Print this page <Abstract> Arhnem, cité de rentiers, Düsseldorf, cité des banquiers, Wiesbaden, cité des retraités ... Dans la ville, Max Weber définit toute une gamme de villes "idéaltypiques", selon qu'on les considère sous l'angle juridique, économique ou politique. Il le fait avec d'autant plus d'aisance que son étonnate érudition lui […]