C'est en préparant cette leçon que j'ai découvert que les roboticiens avaient un dieu: Héphaïstos. Dans la mythologie grecque, Héphaïstos est un artisan de talent. Séduit par Athéna, il tente de la posséder mais n'y parvient pas : la déesse du savoir résiste au dieu du faire. La robotique tient de cette tension. Si le mythe va à l'encontre d'une tendance actuelle à la confusion des genres entre science et technologie, il rend néanmoins compte de mon expérience en matière d'innovation.

</Abstract>

<Sommaire>

Discours inaugural.

</Sommaire>

<Auteur>

Web: http://homepages.laas.fr/jpl/

wwi:  /internet//Biographies/Jean_paul_laumond_645099-2013-09-17-15-20-54/