Introduite à l'université à la fin du XIXième siècle, la sociologie a progressivement conquis sa place, que ce soit dans les programmes de sciences économiques et sociales des lycées ou à l'entrée des Instituts d'études politiques. Or cette discipline reste souvent difficile à appréhender, dans la mesure où elle se définit moins par un objet d'étude propre que par une démarche spécifique.

</Abstract>

<Sommaire>

<Partie 1>Qu'est ce que la sociologie ?</Partie 1>

<Chapitre 1>La démarche sociologique - Comment peut-on être sociologue ?</Chapitre 1>

<Chapitre 2>La sociologie et ses méthodes - Qu'est ce qu'une bonne méthode ?</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Les traditions sociologiques - Un aperçu des grands courants</Chapitre 3>

<Partie 2>Quelques principaux thèmes de la sociologie</Partie 2>

<Chapitre 2>La socialisation - Apprendre à vivre en société</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Contrôle social, normes et déviance - respecter ou enfreindre</Chapitre 3>

<Chapitre 4>La stratification sociale - la société et ses divisions</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Le pouvoir politique - la politique et la société</Chapitre 5>

<Chapitre 6>L'opinion publique -Qu'en pense le peuple ?</Chapitre 6>

</Sommaire>
<Auteur>

Philippe Riutort est professeur de chaire supérieure en sciences sociales au lycée Henri IV à Paris. Il a codirigé Les formes de l'activité politique et le nouveau manuel de science politique et est auteur du précis de sociologie et de sociologie de la communication politique.