La communication politique a aujourd'hui colonisé la vie politique. Cette activité longtemps méprisée, assimilée à de la vulgaire "propagande", importée non sans peine ni résistance des Etats-Unis, est devenue banale dans l'ensemble des démocraties représentatives et parfois au-delà. Cet ouvrage se propose de restituer les enjeux anthropologiques et historiques de la communication politique, phénomène ancien puisque consubstantiel à toute activité de représentation politique. L'auteur s'interroge également sur l'essor et autonomisation des professionnels de la communication politique, liés aussi bien au développement de l'industrie des sondages qu'aux mutations de la presse audiovisuelle et au développement d'internet.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>Métamorphose de la communication politique</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Naissance de la communication politique</Chapitre 2>

<Chapitre 3>La communication politique en pratique</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Transformations de l'espace public, mutation du jeu politique</Chapitre 4>

<Auteur>

Philippe Riutort