"Du point de vue de la délimitation sociologique, on peut définir le "Droit public" comme l'ensemble des normes qui, suivant le sens donné par le système juridique, règlent l'activité qui se rapporte à l'institution étatique. En d'autres termes, il s'agit de l'activité servant au maintien, à l'extension et à la poursuite directe des objectifs de l'institution étatique en tant que telle et qui sont valables en vertu d'une prescription ou grâce au consentement général. On peut considérer en revanche le droit privé comme l'ensemble des normes qui, suivant le sens donné par le système juridique, valent non pour l'activité se rapportant à l'institution étatique règle par des normes. Mais cette distinction semble en raison de son caractère non formel techniquement difficile. Néanmoins elle se trouve en définitive à la base de toutes les délimitations.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1> La différenciation des domaines matériels du droit</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Les formes de création des droits subjectifs</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Les caractères formels du droit objectif</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Les types de pensée juridique et les notables de la robe</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Rationalisation formelle et rationalisation matérielle du droit</Chapitre 5>

<Chapitre 6>Droit officiel (Amtsrecht) et législation patrimonialo - princière</Chapitre 6>

<Chapitre 7>Les qualités formelles du droit d'essence révolutionnaire</Chapitre 7>

<Chapitre 8>Les qualités formelles du droit moderne</Chaptire 8>

</Sommaire>

<Auteur>

Max Weber

Max Weber est considéré comme le fondateur de la sociologie compréhensive. La sociologie compréhensive est une approche sociologique qui fait du sens subjectif des conduites des acteurs le fondement de l'action sociale. Ce modèle d'analyse du social - centré sur les individus et leurs motivations à agir - est notamment explicité dans son ouvrage L'éthique protestante et l'esprit du capitalisme, publié sous forme de deux articles en 1904 et 1905 . Celui-ci est une analyse des facteurs religieux dans le processus de rationalisation, à savoir les effets de la réforme protestante sur l'activité économique capitaliste. L'éthique protestante et l'esprit du capitalisme est un classique de la sociologie, sur laquelle il a exercé une influence considérable.