François-Bernard Huyghe, Quatrième Guerre Mondiale, Editions du Rocher

Print this entry | Print this page

<Abstract>

En admettant que la guerre froide ait été la troisième Guerre Mondiale, la quatrième a-t-elle commencé le 11 Septembre ? Deux sortes d’idéologues au moins en sont persuadés: les terroristes jihadistes et les faucons US qui prétendent les combattre en supprimant les dangers en amont.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>La quatrième guerre mondiale a-t-elle commencé me 11 septembre</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Terrorisme : action et proclamation</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Idéologie: scènes, réseaux et doctrines</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Intelligence: surveiller et prévenir</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Images: la guerre, les icônes et la foi</Chapitre 5>

<Chapitre 6>Influence: contrôler et formater</Chapitre 6>

</Sommaire>

<Auteur>

Docteur d’Etat en sciences politiques et habilité à diriger des recherches en sciences de l’information et de la communication, François-Bernard Huyghe enseigne à HEC, ainsi qu’à l’Ecole de guerre économique. Médiologue et fondateur de l’Observatoire d’infostratégie, il a notamment écrit L’Ennemi à l’ère numérique, Chaos, information, domination et anime des recherches sur les rapports entre information et conflit.

WIKIPEDIA Fr, http://fr.wikipedia.org/wiki/Fran%C3%A7ois-Bernard_Huyghe
WEB, http://www.huyghe.fr/

wwi: /internet/Biographies/Francois_bernard_huyghe-2009-12-05-10-55-14/

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Noam Chomsky, Propaganda, Editions du félin

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Le rôle des médias dans la politique contemporaine nous oblige à nous interroger sur le monde et sur la société dans lesquels nous voulons vivre, en particulier, sur le genre de démocratie que nous souhaitons avoir. Je propose donc, pour commencer, de mettre en parallèle deux conceptions distinctes de la démocratie. La première veut que l’ensemble des citoyens dispose des moyens de participer efficacement à la gestion des affaires qui les concernent et que les moyens d’information soient accessibles et indépendants. Elle correspond en somme, à la définition de la démocratie que l’on trouve dans le dictionnaire.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>Les débuts de la propagande dans l’histoire contemporaine</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Une démocratie pour spectateurs</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Les relations publiques</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Fabriquer l’opinion</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Falsifier l’histoire</Chapitre 5>

<Chapitre 6>La culture dissidente</Chapitre 6>

<Chapitre 7>Le défilé des ennemis</Chapitre 7>

<Chapitre 8>Une sensibilité sélective</Chapitre 8>

<Chapitre 9>La guerre du Golfe</Chapitre 9>

</Sommaire>

<Auteur>

WIKIPEDIA FR, http://fr.wikipedia.org/wiki/Noam_Chomsky

WIKIPEDIA EN, http://en.wikipedia.org/wiki/Noam_Chomsky
WEB, http://www.chomsky.info/

wwi: /internet/Biographies/Noam_chomsky-2009-12-05-11-04-20/

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Gerard Desmaretz, Le renseignement humain, chiron éditeur

Print this entry | Print this page

<Abstract>

L’officier traitant, l’agent manipulant, ou l’agent recruteur n’usent pas toujours du chantage ou de la coercition pour conduire une personne sur le chemin de la trahison. Ils préfèrent miser sur les forces et les faiblesses psychologiques d’un individu. Après l’observation, l’abordage, le pesage, la mise en condition et « l’empiégeage » de la cible, ils pourront la mener là où ils désirent. Mieux, le sujet manipulé pensera qu’il s’agit là d’un effet de sa volonté!

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>L’arme qui fait rêver tous les services</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Le savoir-faire et le savoir être dans le renseignement humain</Chapitre 2>

<Chapitre 3>La communication biaisée</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Profils prédisposant à un recrutement</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Comment l’agent tend ses filets</Chapitre 5>

<Chapitre 6>Quelques cas bien réels</Chapitre 6>

<Chapitre 7>La manipulation des sources</Chapitre 7>

<Chapitre 8>L’anthropologie culturelle, un must</Chapitre 8>

<Chapitre 9>L’entregent et le travail d’acteur</Chapitre 9>

<Chapitre 10>La programmation neurolinguistique</Chapitre 10>

<Chapitre 11>L’analyse transactionnelle</Chapitre 11>

<Chapitre 12>Comment déterminer le profil d’un individu à son insu?</Chapitre 12>

<Chapitre 13>Développer son pouvoir personnel</Chapitre 13>

<Chapitre 14>NS 55 ne répond plus</Chapitre 14>

</Sommaire>

<Auteur>

Gérard Desmaretz est intervenant dans différents centres de formations aux métier de la sécurité sous l’égide de la Direction Départementale du Travail et de l’Emploi du Conseil de Région. Il a été également en charge du programme de reconversion des militaires au renseignement économique.