Dobropolié, Macédoine, 1918 … Shah-i-Khot, Afghanistan, 2002. Quoi de commun entre ces deux batailles, la première opposant deux armées classiques sur le front d’Orient et l’opération Anaconda, un siècle plus tard, contre les terroristes d’Al-Qaeda ?

La montagne, milieu d’une rare complexité, impitoyable pour les néophytes et qui semble faire mentir les principes classiques de la guerre : il faut y penser autrement !

</Abstract>

<Sommaire>

<Introduction/>

<Partie 1>Les six principes de la guerre en montagne</Partie 1>

<Partie 2>Six batailles emblématiques de la guerre en montagne</Partie 2>

<Conclusion/>

<Auteur>

Les lieutenants-colonels Hervé de Courrèges, Pierre-Joseph Givre et Nicolas Le Nen sont saint-cyriens et brevetés du Collège Interarmées de Défense. Tous trois diplômés de l’Ecole Militaire de Haute Montagne de Chamonix, ils ont successivement occupé des fonctions opérationnelles dans les troupes de montagnes puis de prospective au sein de l’Etat Major de l’Armée de Terre.