Gérard-François Dumont, Démographie politique, ellipses

<Abstract>

L’analyse politique explique comment s’organisent et évoluent les pouvoirs dans les sociétés. La démographie examine leurs dynamiques de population. Or ces deux types d’études sont en permanente interrelation, en géopolitique interne comme en géopolitique externe. Ceci n’ayant jamais fait l’objet d’une démonstration systématique, après un quart de siècle de recherches, Gérard-François Dumont publie ce premier traité de démographie politique en recourrant à la méthode expérimentale et en puisant dans l’histoire politique et géopolitique, contemporaine comme ancienne, des régions, des pays ou des continents.

</Abstract>

<Sommaire>

<Introduction>

<Chapitre 1>Qu’est ce que la démographie politique ?</Chapitre 1>

<Chapitre 2>La loi du nombre</Chapitre 2>

<Chapitre 3>La loi des groupes humains</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Les lois de stimulation et de langueur</Chapitre 4>

<Chapitre 5>La loi générationnelle et la loi du genre</Chapitre 5>

<Chapitre 6>La loi du différentiel</Chapitre 6>

<Chapitre 7>La loi d’attirance</Chapitre 7>

<Chapitre 8>La loi de repoussement</Chapitre 8>

<Chapitre 9>La loi des diasporas</Chapitre 9>

<Conclusion>

</Sommaire>

<Auteur>

Auparavant recteur d’académie et membre de section du Conseil économique et social, Gérard-François Dumont est professeur à l’université de Paris-Sorbonne, directeur de séminaire de géopolitique au Collège interarmées de défense, président de la revue Population et Avenir et membre du conseil de plusieurs revues de géopolitique.

CV, http://www.diploweb.com/cv/103.htm

Web, http://www.paris-sorbonne.fr/fr/spip.php?article2928

Wikipedia FR: http://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A9rard-Fran%C3%A7ois_Dumont

wwi: /internet/Biographies/Gerard_francois_dumont-2009-12-05-09-50-20/

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Harbulot, Lucas, La guerre cognitive, Lavauzelle

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Ce vérouillage des rapports de force internationaux interpelle-t-il la France et l’Europe ? Disposons-nous encore d’une marge de manoeuvre qui ne nous réduise pas à l’état de forces supplétives ?

Pourtant les terrains d’affrontement ne manquent pas. La recherche de puissance dans les domaines économiques et culturels oppose déjà silencieusement les Etats-Unis au reste du monde depuis de nombreuses années. comment affronte-t-on un allié qui a su transformer une partie de nos élites en vassaux obéissants ? C’est l’objet de cet ouvrage qui met en avant le principe de guerre cognitive.

</Abstract>

<Sommaire>

<Partie 1> Qu’est ce que la guerre cognitive ?</Partie 1>

<Partie 2>Les figures de la guerre cognitive</Partie 2>

<Partie 3>L’avenir de la guerre cognitive</Partie 3>

</Sommaire>

<Auteur>

Christian Harbulot

WIKIPEDIA FR: http://fr.wikipedia.org/wiki/Christian_Harbulot

wwi: /internet/Biographies/Christian_harbulot-2009-12-05-09-54-05/

</Auteur>

<Auteur>

Didier Lucas

<Auteur>

Print this entry | Print this page

Jean-Michel Oudot, Informal Governance of Defense procurement contract

Print this entry | Print this page

, Localhost: Oudot_jean-michel_IGDPC.pdf,

, Web: Oudot_jean-michel_IGDPC.pdf,

<Abstract>

Approche par la théorie des jeux (vulgarisation)

</Abstract>

<Auteur>

Jean-Michel Oudot

WEB, http://atom.univ-paris1.fr/content/view/34/51/

wwi : /internet/Biographies/Jean_michel_oudot-2009-12-05-09-59-54/

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Jean-Michel Oudot, Choix contractuels et performances : le cas des contrats d’approvisionnement de défense

Print this entry | Print this page

, Localhost: Oudot_jean-michel_these.pdf,

, Web: Oudot_jean-michel_these.pdf,

<Abstract>

Cette thèse est consacrée à l’évaluation et à l’explication de la performance des contrats d’approvisionnement dans le secteur de la défense en France. Une base de données constituée de 50 contrats signés par la Délégation Générale pour l’Armement et 18 industriels entre 1994 et 2005 fait l’objet d’une analyse très précise dans laquelle nous étudions les choix contractuels initiaux, les avenants ainsi que les conditions de mise en œuvre de ces contrats.
Après avoir présenté le processus d’approvisionnement de défense en France, nous procédons à une évaluation intra contractuelle de la performance des marchés à travers l’analyse des risques intervenant durant la vie des contrats. Nous montrons que les événements liés au contrat au sens strict (sélection du titulaire, négociation et écriture du contrat, mise en œuvre de l’accord) constituent la catégorie de risques la plus critique, devant les risques technologique et industriel.
Nous démontrons par ailleurs qu’il est fondamental de prendre en compte les arrangements informels prévalant entre la Délégation Générale pour l’Armement et les titulaires des contrats en vue d’expliquer les renégociations des marchés. Nous procédons ensuite à une évaluation inter contractuelle de la performance à l’aide d’une étude de cas, en utilisant des indicateurs de performance préalablement justifiés. Notre analyse constitue une première étape dans l’étude de la pertinence du choix systématique de la DGA en faveur des contrats à prix fixe.
Enfin, nous approfondissons la caractéristique essentielle distinguant les différents types de contrat, à savoir l’allocation des risques. Nous recourons successivement à la théorie de l’agence et à la théorie des coûts de transaction pour identifier, étendre et tester les propositions issues de ces deux cadres d’analyse. Ceux-ci s’avèrent complémentaires en vue d’appréhender et d’évaluer les décisions prises en matière d’allocation des risques.

</Abstract>

<Sommaire>

<Introduction>INTRODUCTION GÉNÉRALE</Introduction>
<Partie 1>PARTIE UNE. CARACTÉRISATION ÉCONOMIQUE DE L’APPROVISIONNEMENT
DE DÉFENSE EN FRANCE</Partie 1>

<Chapitre 1>CHAPITRE 1. LA CONDUITE DES CONTRATS D’APPROVISIONNEMENT DE
DEFENSE</Chapitre 1>

<§1>1. LES PARTIES À L’ÉCHANGE</§1>

<§1.1>1.1 La DGA : maître d’ouvrage</§1.1>

<§1.1.1> 1.1.1 Les objectifs de la DGA </§1.1.1>
<§1.1.2> 1.1.2 Position sur le marché : monopsone </§1.1.2>

<§1.2> 1.2 Les titulaires des contrats d’approvisionnement </§1.2>

<§1.2.1> 1.2.1 Les objectifs des titulaires des contrats </§1.2.1>

<§1.2.2> 1.2.2 Une position oligopolistique </§1.2.2>

<§1.3> 1.3 Les relations DGA – titulaire(s) des contrats </§1.3>

<§1.3.1> 1.3.1 Un retrait mesuré de l’État du capital des entreprises de défense </§1.3.1>

<§1.3.2> 1.3.2 La nature des relations DGA – titulaire(s) </§1.3.2>

<§2>2. LES SYSTÈMES ÉCHANGÉS</§2>

<§2.1> 2.1 Typologies des systèmes de défense</§2.1>

<§2.2> 2.2 Les budgets de défense</§2.2>

<§3> 3. L’ENVIRONNEMENT INSTITUTIONNEL</§3>

<§3.1> 3.1. Les règles formelles régissant l’approvisionnement de défense </§3.1>

<§3.2> 3.2. Les acteurs intervenant dans la détermination des règles formelles </§3.2>

<§4> 4. LE PROCESSUS D’APPROVISIONNEMENT DE DEFENSE </§4>

<§4.1> 4.1 L’approvisionnement de défense : une suite de contrats</§4.1>

<§4.2> 4.2 L’attribution des contrats d’approvisionnement </§4.2>

<§4.2.1> 4.2.1 La concurrence au 1er niveau : un objectif sous contraintes</§4.2.1>

<§4.2.2> 4.2.2 Une tentative de concurrence au 2ème niveau : la sélection des sous-traitants </§4.2.2>

<§4.3> 4.3 Le processus de détermination des clauses contractuelles</§4.3>

<Conclusion Chapitre 1>CONCLUSION DU CHAPITRE 1</Conclusion Chapitre 1>

<Chapitre 2>CHAPITRE 2. MÉTHODE D’ÉVALUATION DE LA PERFORMANCE INTRA
CONTRACTUELLE</Chapitre 2>

<§1>1. EVALUATION DES RISQUES : L’APPROCHE DU CAPABILITY MATURITY
MODEL INTEGRATION</§1>

<§1.1>1.1 Définition d’un risque</§1.1>

<§1.2> 1.2 Méthode d’évaluation des risques issue de la Carnegie Mellon University</§1.2>

<§2>2. NOTRE PROCEDURE D’ÉVALUATION DE LA PERFORMANCE INTRA
CONTRACTUELLE</§2>

<§2.1>2.1 Choix du questionnaire</§2.1>

<§2.2> 2.2 Elaboration du questionnaire </§2.2>

<§2.2.1> 2.2.1 Les catégories de risques </§2.2.1>

<§2.2.2> 2.2.2 Test du questionnaire</§2.2.2>

<§2.3> 2.3 Procédure de collecte de l’information</§2.3>

<§2.3.1> 2.3.1 Sélection des contrats et des répondants</§2.3.1>

<§2.3.2> 2.3.2 Le mode de saisie des informations </§2.3.2>

<Conclusion Chapitre 2> CONCLUSION DU CHAPITRE 2 <Conclusion Chapitre 2>

<Chapitre 3>CHAPITRE 3. PERFORMANCE INTRA CONTRACTUELLE</Chapitre 3>

<§1>1. LA BASE DE DONNÉES DE CONTRATS</§1>

<§1.1>1.1 La base de données DGA</§1.1>

<§1.2> 1.2 La base de données provenant des industriels</§1.2>

<§2>2. EVALUATION ET EXPLICATION DE LA PERFORMANCE INTRA
CONTRACTUELLE</§2>

<§2.1> 2.1 La performance financière</§2.1>

<§2.2> 2.2 La performance calendaire</§2.2>

<§2.3> 2.3 La performance technique</§2.3>

<§2.4> 2.4 Discussion </§2.4>

<§3>3. LE RISQUE CONTRACTUEL </§3>

<§3.1> 3.1 La sélection des titulaires et des sous-traitants</§3.1>

<§3.2> 3.2 La négociation et l’écriture du contrat</§3.2>

<§3.3> 3.3 La notification du contrat </§3.3>

<§3.4> 3.4 La mise en oeuvre du contrat</§3.4>

<§3.5> 3.5 Les dix événements les plus critiques dans l’approvisionnement de défense </§3.5>

<Conclusion Chapitre 3> CONCLUSION DU CHAPITRE 3<Conclusion Chapitre 3>

<Partie 2>PARTIE DEUX. LE CHOIX DU TYPE DE CONTRAT</Partie 2>

<Chapitre 4>CHAPITRE 4. RENEGOCIATION DES CONTRATS</Chapitre 4>

<§1> 1. LES RENEGOCIATIONS</§1>

<§1.1> 1.1 Fréquence des renégociations</§1.1>

<§1.2> 1.2 Impacts des renégociations</§1.2>

<§2> 2. LES DETERMINANTS DES RENEGOCIATIONS</§2>

<§2.1> 2.1 Simultanéité entre chocs et renégociations </§2.1>

<§2.2> 2.2 Termes contractuels formels, chocs et renégociations</§2.2>

<§2.3> 2.3 Termes contractuels informels, chocs et renégociations</§2.3>

<§2.4> 2.4 Les transactions dites de probité : facteur de renégociation</§2.4>

<§3>3. DISCUSSION </§3>

<§3.1> 3.1 Le modèle de Guasch, Laffont & Straub </§3.1>

<§3.2> 3.2 L’approche économique standard des renégociations</§3.2>

<§3.3> 3.3 Interprétation des choix contractuels</§3.3>

<§3.3.1> 3.3.1 Des choix contractuels hybrides</§3.3.1>

<§3.3.2> 3.3.2 Des choix contractuels relationnels</§3.3.2>

<Conclusion Chapitre 4> CONCLUSION DU CHAPITRE 4 <Conclusion Chapitre 4>

<Chapitre 5> CHAPITRE 5. METHODE D’EVALUATION DE LA PERFORMANCE INTER
CONTRACTUELLE <Chapitre 5>

<§1> 1. PROCEDURE D’IDENTIFICATION DES INDICATEURS DE PERFORMANCE</§1>

<§1.1> 1.1 Le rôle central des objectifs des transactions</§1.1>

<§1.2> 1.2 Les déterminants des objectifs des transactions </§1.2>

<§2> 2. LES INDICATEURS DE PERFORMANCE DE LA DGA ET DES TITULAIRES
DES CONTRATS</§2>

<§2.1> 2.1 Les indicateurs de performance de la DGA </§2.1>

<§2.1.1> 2.1.1 Les indicateurs généraux de performance de la DGA </§2.1.1>

<§2.1.2> 2.1.2 Les indicateurs spécifiques de performance de la DGA</§2.1.2>

<§2.2> 2.2 Les indicateurs de performance des titulaires des contrats</§2.2>

<§2.2.1> 2.2.1 Les indicateurs généraux de performance des titulaires des contrats </§2.2.1>

<§2.2.2> 2.2.2 Les indicateurs spécifiques de performance des titulaires des contrats</§2.2.2>

<§3> 3. DISCUSSION </§3>

<Conclusion chapitre 5>CONCLUSION DU CHAPITRE 5</Conclusion chapitre 5>

<Chapitre 6> CHAPITRE 6. CHOIX DU TYPE DE CONTRAT ET PERFORMANCE <Chapitre 6>

<§1> 1. DES CHOIX CONTRACTUELS DISTINCTS</§1>

<§1.1> 1.1 Deux contrats comparables</§1.1>

<§1.2> 1.2 Analyse comparée des choix contractuels ex ante</§1.2>

<§1.21> 1.2.1 Le coût de revient</§1.2.1>

<§1.2.2> 1.2.2 Les marges de profit autorisées</§1.2.2>

<§1.3> 1.3 Les conditions de mise en oeuvre des types de contrat</§1.3>

<§1.3.1> 1.3.1 L’adaptation aux contingences ex post </§1.3.1>

<§1.3.2> 1.3.2 Les exigences techniques</§1.3.2>

<§2> 2. EVALUATION COMPAREE DE LA PERFORMANCE </§2>

<§2.1> 2.1 La performance financière</§2.1>

<§2.2> 2.2 La performance calendaire</§2.2>

<§2.3> 2.3 La performance technique</§2.3>

<§3> 3. EXPLICATION DU DIFFERENTIEL DE PERFORMANCE</§3>

<§3.1> 3.1 La proposition de la théorie des coûts de transaction</§3.1>

<§3.2> 3.2 Analyse du mésalignement </§3.2>

<§3.3> 3.3 Explications alternatives de la performance financière</§3.3>

<§3.4> 3.4 Discussion </§3.4>

<§3.4.1> 3.4.1 L’explication du différentiel de performance </§3.4.1>

<§3.4.2> 3.4.2 Les critères de choix du type de contrat</§3.4.2>

<Conclusion Chapitre 6> CONCLUSION DU CHAPITRE 6 <Conclusion Chapitre 6>

<Partie 3>PARTIE TROIS. L’ALLOCATION DES RISQUES</Partie 3>

<Chapitre 7> CHAPITRE 7. INCITATIONS ET ALLOCATION DES RISQUES <Chapitre 7>

<§1> 1. LES PROPOSITIONS</§1>

<§1.1> 1.1 La contrainte d’incitation</§1.1>

<§1.2> 1.2 La contrainte de participation</§1.2>

<§1.3> 1.3 La contrainte d’autonomie</§1.3>

<§1.4> 1.4 Discussion des propositions</§1.4>

<§2> 2. TEST DES PROPOSITIONS</§2>

<§2.1> 2.1 Implications des propositions dans l’approvisionnement de défense </§2.1>

<§2.2> 2.2 Test des propositions</§2.2>

<§2.3> 2.2.1 Tableau croisé dynamique</§2.3>

<§2.4> 2.2.2 Test économétrique</§2.4>

<§3> 3. DISCUSSION </§3>

<§3.1> 3.1 Conditions d’application des propositions</§3.1>

<§3.2> 3.2 Exceptions à la règle : les transactions dites de probité</§3.2>

<§3.3> 3.3 La conception des clauses d’allocation des risques</§3.3>

<Conclusion Chapitre 7> CONCLUSION DU CHAPITRE 7 </Conclusion Chapitre 7>

<Chapitre 8> CHAPITRE 8. EQUITE ET ALLOCATION DES RISQUES <Chapitre 8>

<§1> 1. NOTRE CADRE D’ANALYSE : INIQUITE, FRICTIONS ET COUTS DE
TRANSACTION</§1>

<§1.1> 1.1 Coûts de transaction et iniquité</§1.1>

<§1.2> 1.2 Les déterminants de la perception d’iniquité</§1.2>

<§2> 2. LE PRINCIPE D’EQUILIBRE DES ALEAS : TEST ET DISCUSSION</§2>

<§2.1> 2.1 Test du principe d’équilibre des aléas</§2.1>

<§2.2> 2.2 Discussion</§2.2>

<§2.2.1> 2.2.1 Implication du principe d’équilibre des aléas </§2.2.1>

<§2.2.2> 2.2.2 Equité, conception des contrats et performance </§2.2.2>

<§2.2.3> 2.2.3 Complémentarité de la théorie de l’agence et de la théorie des coûts de
transaction</§2.2.3>

<Conclusion Chapitre 8> CONCLUSION DU CHAPITRE 8 <Conclusion Chapitre 8>

<Conclusion générale> CONCLUSION GÉNÉRALE </Conclusion générale>

<Annexes>ANNEXES</Annexes>

<Annexe 1> ANNEXE 1 : ELABORATION DU QUESTIONNAIRE D’EVALUATION DE LA
PERFORMANCE INTRA CONTRACTUELLE </Annexe 1>

<§1> 1. ELABORATION DU QUESTIONNAIRE</§1>

<§1.1> 1.1 Approche qualitative et/ou quantitative</§1.1>

<§1.2> 1.2 Questions fermées et/ou ouvertes

<§1.3>1.3 Longueur du questionnaire</§1.3>

<§2> 2. TRAITEMENT DE L’INFORMATION RECUEILLIE</§2>

<§2.1> 2.1 Généralisabilité</§2.1>

<§2.2> 2.2 Fiabilité</§2.2>

<§2.3> 2.3 Validité</§2.3>

<Annexe 2> ANNEXE 2. QUESTIONNAIRE D’EVALUATION DES RISQUES RENCONTRES
PAR LA DGA</Annexe 2>

<Annexe 3>ANNEXE 3. LES DETERMINANTS DES RISQUES TECHNOLOGIQUE,
INDUSTRIEL ET FINANCIER DIRECT</Annexe 3>

<§1> 1. LE RISQUE TECHNOLOGIQUE</§1>

<§1.1> 1.1 Les déterminants du risque technologique</§1.1>

<§1.2> 1.2 Les déterminants critiques du risque technologique</§1.2>

<§2> 2. LE RISQUE INDUSTRIEL</§2>

<§2.1> 2.1 Les déterminants du risque industriel</§2.1>

<§2.2> 2.2 Les déterminants critiques du risque industriel </§2.2>

<§3> 3. LE RISQUE FINANCIER DIRECT</§3>

<§3.1> 3.1 Les déterminants du risque financier direct </§3.1>

<§3.2> 3.2 Les déterminants critiques du risque financier direct </§3.2>

<Annexe 4>ANNEXE 4. PRESENTATION APPROFONDIE DES INDICATEURS DE PERFORMANCE </Annexe 4>

<§1> 1. LES INDICATEURS DE PERFORMANCE DE LA DGA</§1>

<§1.1> 1.1 Les indicateurs généraux</§1.1.1>

<§1.1.1> 1.1.1 Minimiser le prix</§1.1>

<§1.1.2> 1.1.2 Les délais</§1.1.2>

<§1.1.3> 1.1.3 Atteindre les objectifs techniques</§1.1.3>

<§1.1.4> 1.1.4 Le soutien de la base industrielle et technologique de défense</§1.1.4>

<§1.2> 1.2 Les indicateurs spécifiques à certaines activités</§1.2>

<§1.2.1> 1.2.1 La recherche<§1.2.1>

<§1.2.2> 1.2.2 Le maintien en condition opérationnelle <§1.2.2>

<§2> 2. LES INDICATEURS DE PERFORMANCE DES TITULAIRES </§2>

<§2.1> 2.1 Les indicateurs généraux de performance </§2.1>

<§2.1.1> 2.1.1 Le profit</§2.1.1>

<§2.1.2> 2.1.2 Le développement sur le long terme</§2.1.2>

<§2.1> 2.1 Les indicateurs spécifiques à certaines activités</§2.1>

<§2.1.1> 2.1.1 La recherche</§2.1.1>

<§2.1.2> 2.1.2 Le maintien en condition opérationnelle </§2.1.2>

</Sommaire>

<Auteur>

Jean-Michel Oudot

WEB, http://atom.univ-paris1.fr/content/view/34/51/

wwi : /internet/Biographies/Jean_michel_oudot-2009-12-05-09-59-54/

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Sun Tzu, l’art de la guerre, Flammarion

Print this entry | Print this page

<Abstract>

« Il y a vingt-cinq siècles, dans la Chine des « Royaumes Combattants », était rédigé le premier traité de l’art de la guerre. »

</Abstract>

<Sommaire>

<Avant-propos/>

<Préface/>

<Remerciements/>

<Liste des abréviations>

<Introduction/>

<Chapitre 1>L’auteur</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Le texte</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Les royaumes combattants</Chapitre 3>

<Chapitre 4>La guerre au temps de Sun Tzu</Chapitre 4>

<Chapitre 5>La guerre dans l’optique de Sun Tzu</Chapitre 5>

<Chapitre 6>Sun Tzu et Mao Tse Tung</Chapitre 6>

<Traduction/>

<Chapitre 1>Approximations</Chapitre 1>

<Chapitre 2>La conduite de la guerre</Chapitre 2>

<Chapitre 3>La stratégie offensive</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Dispositions</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Energie</Chapitre 5>

<Chapitre 6>Points faibles et points forts</Chapitre 6>

<Chapitre 7>Manoeuvre</Chapitre 7>

<Chapitre 8>Les neufs variables</Chapitre 8>

<Chapitre 9>Marches</Chapitre 9>

<Chapitre 10>Le terrain</Chapitre 10>

<Chapitre 11>Les neufs sortes de terrain</Chapitre 11>

<Chapitre 12>L’attaque par le feu</Chapitre 12>

<Chapitre 13>L’utilisation des agents secrets</Chapitre 13>

<Appendices/>

<Chapitre 1> Note sur Wu Ch’i</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Influence de Sun Tzu sur la pensée militaire japonaise</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Sun Tzu dans les langues occidentales</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Brève biographique des commentateurs</Chapitre 4>

<Bibliographie/>

</Sommaire>

<Auteur>

WIKIPEDIA FR, http://fr.wikipedia.org/wiki/Sun_Tzu
WIKIPEDIA EN, http://en.wikipedia.org/wiki/Sun_Tzu

wwi: /internet/Biographies/Sun_tzu-2009-11-24-14-59-52/

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Carl Von Clausewitz, De la guerre, tempus

Print this entry | Print this page

<Abstract>

« En 1832, la littérature militaire était descriptive. Avec lui, elle devient stratégique autant que tactique et s’inscrit comme une des figures courantes de la politique »

</Abstract>

<Sommaire>

<Préface/>

<Bibliographie sélective/>

<Préface du traducteur>Clausewitz, penseur de l’incertain</Préface du traducteur>

<Livre 1>De la nature de la guerre</Livre 1>

<Livre 2>De la théorie de la guerre</Livre 2>

<Livre 3>De la stratégie en général</Livre 3>

<Livre 4>L’engagement</Livre 4>

<Livre 6>La défensive</livre 6>

<Livre 7> L’attaque</Livre 7>

<Livre 8>Le plan de guerre</Livre 8>

</Sommaire>

<Auteur>

WIKIPEDIA FR, http://fr.wikipedia.org/wiki/Carl_von_Clausewitz
WIKIPEDIA EN, http://en.wikipedia.org/wiki/Carl_von_Clausewitz

wwi: /internet/Biographies/Carl_von_clausewitz-2009-11-24-14-56-55/

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Xavier Raufer, Le grand réveil des Mafias, JC Lattès

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Le crime organisé est désormais la menace planétaire numéro 1. Or ceux qui devraient nous en avertir -les médias – et nous en protéger – les gouvernements – s’en détournent trop souvent.

Après les attentats de septembre 2001, une guerre à la terreur a été déclenchée. Focalisant l’opinion mondiale sur la seule menace terroriste, elle a engendré, par effet pervers, un vainqueur inattendu : les mafias. Profitant de cette négligence, et loin du folklore « familial » qu’elles entretiennent elles-mêmes, les grandes sociétés criminelles mondialisées sont aujourd’hui capables de transporter, à travers les continents, des êtres humains par millions, des stupéfiants par centaines de tonnes et des armes de guerre par cargos entiers, sans être réellement inquiétées.

</Abstract>

<Sommaire>

<Partie 1>Identifier l’ennemi</Partie 1>

<Partie 2>Les dangers mafieux occultés</Partie 2>

</Sommaire>

<Auteur>

Xavier Raufer est directeur des études du Département de recherche sur les menaces criminelles contemporaines et chargé de cours à l’Institut de criminologie de Paris (Université Paris II Panthéon Assas).

WEB, http://www.xavier-raufer.com/

Wikipedia FR: http://fr.wikipedia.org/wiki/Xavier_Raufer

wwi: /internet/Biographies/Xavier_raufer2-2009-12-05-10-20-20/

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Kaplan, Dubro, Yakuza, Picquier poche

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Les Yakuzas ont une légende: ils s’amputent l’extrémité des doigts en signe d’allégeance à leur parrain, arborent des tatouages d’une complexité inouïe pour prouver leur virilité et leur esprit de corps.

La réalité est toute autre. Reconvertis dans les affaires, ayant pignon sur rue, les yakuzas forment aujourd’hui l’une des plus importantes organisations criminelles du monde: politique, finances, drogue, jeux, extorsion de fonds et crimes économiques.

Un livre tabou jusqu’à il y a peu au Japon, tant il montre l’imbrication du milieu avec le monde politique et économique – et qui pourrait bien, vu l’ampleur de ses révélations, s’intituler « l’histoire secrète du Japon ».

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>Les débuts</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Les années Kodama</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Les Yakuzas modernes</Chapitre 3>

<Epilogue>Les nouveaux Yakuzas</Epilogue>

</Sommaire>

<Auteur>

WIKIPEDIA FR, http://fr.wikipedia.org/wiki/Yakuza

wwi: /internet/Biographies/Yakuza-2009-12-05-10-26-19/

<Auteur>

Print this entry | Print this page

Jean de Tonquedec, Marchand d’armes, Flammarion

Print this entry | Print this page

<Abstract>

La seule évocation du commerce des armes suscite fantasmes et débats passionnels. Mais soyons clairs: la France est la troisième puissance exportatrice d’armes au monde, juste après les Etats-Unis et la Russie. Brisant les tabous et les non-dits, Jean de Tonquedec, marchands d’armes françaises depuis les années soixante-dix, nous plonge dans un monde particulier, au croisement de la politique internationale et des enjeux financiers et militaires. Pratiques, qualités requises, jeu impitoyable de la concurrence, l’auteur passe au crible les différents aspects de cette profession ou la légalité danse sur une corde raide. Violence, corruption, espionnage et contre-espionnage : la réalité rassemble tous les ingrédients des fictions les plus palpitantes.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>Marchands de mort</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Etat des lieux</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Les fondements de la vente</Chapitre 3>

<Chapitre 4>La chasse aux opportunités</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Les contraintes élémentaires</Chapitre 5>

<Chapitre 6>Les régulations</Chapitre 6>

<Chapitre 7>L’art de la négociation</Chapitre 7>

<Chapitre 8>Le contenu des contrats</Chapitre 8>

<Chapitre 9>Retour sur l’erreur</Chapitre 9>

<Chapitre 10>Le jeu des commissions</Chapitre 10>

<Chapitre 11>Quelques leçons</Chapitre 11>

<Chapitre 12>Affaires de famille</Chapitre 12>

<Chapitre 13>Bref regard sur les trafics d’armes</Chapitre 13>

<Conclusion> Français, encore une effort pour être compétitif</Conclusion>

</Sommaire>

<Auteur>

Ingénieur électricien de formation, Jean de Tonquedec a suivi un parcours professionnel atypique avant de rentrer dans le monde de l’armement.

</Auteur>

<Auteur>

Jérôme Marchand est spécialiste de la gestion de l’information sensible. Il mène des recherches comparatives sur le renseignement d’Etat et l’intelligence économique.

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Eric Denécé, Forces spéciales, l’avenir de la guerre ?, Editions du rocher

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Conflits ethniques et religieux, guerres civiles et terrorisme menacent d’embraser des zones entières de la planète. Les occasions d’intervention des forces armées se trouvent ainsi multipliées et il est devenu indispensable pour tout Etat qui entend défendre ses intérêts, ses ressortissants et ses engagements, de disposer d’un outil militaire capable de s’adapter aux menaces et d’y parer efficacement. A cet égard, les forces spéciales, unités d’élite chargées des missions impossibles, composées de combattants exceptionnels, vouées aux opérations périlleuses, éclairs et secrètes, sont aujourd’hui à la pointe de la lutte contre le terrorisme islamique.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>Les antécédents historiques des opérations spéciales</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Les forces spéciales soviétiques (1917-1991)</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Evolution des missions des forces spéciales britanniques (1936-2001)</Chapitre 3>

<Chapitre 4>La doctrine d’emploi des forces spéciales britanniques</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Actions clandestines et opérations spéciales aux Etats-Unis (1941-2001)</Chapitre 5>

<Chapitre 6>La conception américaine des opérations spéciales</Chapitre 6>

<Chapitre 7>L’emploi des forces spéciales au cours de l’opération Enduring Freedom</Chapitre 7>

<Chapitre 8>La France et les opérations spéciales (1940-1992)</Chapitre 8>

<Chapitre 9>Le dispositif français d’action spéciale</Chapitre 9>

<Chapitre 10>Les autres expériences d’opérations spéciales dans le monde</Chapitre 10>

<Chapitre 11>Concept d’emploi et caractéristiques des forces spéciales</Chapitre 11>

<Chapitre 12>Les frontières des opérations spéciales</Chapitre 12>

</Sommaire>

<Auteur>

WEB, http://www.cf2r.org/fr/cf2r/biographie-eric-denece.php

wwi: /internet/Biographies/Eric_denece-2009-12-05-10-34-57/www.cf2r.org/fr/cf2r/biographie-eric-denece.html