Amipa Rinpoché, commentaires sur les trente-sept exercices des bodhisattvas

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Haut lama tibétain de l’école Sakya, Kenchen Sherab G. Amipa Rinpoché est abbé supérieur des neufs centres Sakya d’Europe, qu’il a lui-même fondés. Sous la forme d’un enseignement, il nous livre ici ses commentaires sur un texte poétique tibétain de Thogmet Zangpo écrit au XIV siècle. La pratique de ces exercices des bodhisattvas doit permettre de nous libérer de l’attachement et de l’ignorance, sources de nos souffrances.

</Abstract>

Print this entry | Print this page

Peter Harvey, Le bouddhisme, seuil sagesses

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Ce livre donne une présentation vaste, panoramique de la tradition bouddhique telle qu’elle s’est développée dans trois grandes régions culturelles de l’Asie et telle qu’elle pénètre aujourd’hui en occident. C’est un ouvrage de référence indispensable pour tous ceux qui recherchent une vision globale du bouddhisme. Les découvertes doctrinales retrouvent leur inscription dans l’histoire humaine, la pratique de l’éveil redevient une épopée intellectuelle et éthique. A la différence des nombreux autres livres, il n’explore pas seulement les enseignements, mais montre comment le bouddhisme fonctionne en tant qu’ensemble de pratiques.

L’exposé savant, clair, élégant de Peter Harvey ouvre le lecteur à la compréhension de l’héritage culturel du bouddhisme.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>Le Bouddha et son contexte indien</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Enseignements bouddhiques primitifs: renaissance et karma</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Enseignements bouddhiques primitifs</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Les premiers développements du bouddhisme</Chapitre 4>

<Chapitre 5>LA philosophie du Mahayana</Chapitre 5>

<Chapitre 6>Les saints êtres du Mahayana</Chapitre 6>

<Chapitre 7>Histoire ultérieure et expansion du bouddhisme</Chapitre 7>

<Chapitre 8>Pratique bouddhique: la dévotion</Chapitre 8>

<Chapitre 9>Pratique bouddhique : l’éthique</Chapitre 9>

<Chapitre 10>Pratique bouddhique: la Sangha</Chapitre 10>

<Chapitre 11>Pratique bouddhique: la méditation et le développement de la sagesse</Chapitre 11>

<Chapitre 12>Histoire moderne du bouddhisme en Asie</Chapitre 12>

<Chapitre 13>Le bouddhisme hors de l’Asie</Chapitre 13>

</Sommaire>

<Auteur>

Peter Harvey enseigne à l’université de Sunderland Polytechnic (département bouddhisme), prés de Newscastle-upon-Tyne. Il est membre de la Pali Text Society, de l’international Association of Buddhist Studies et de la Samatha Trust.

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Henri Brunel, Conte du chat maître zen, points

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Grand adepte du Bouddhisme, Henri Brunel a beaucoup appris en observant « tous les chats » qui peuplèrent sa vie. Koyabashi et Taneda, les deux matous de cette fable, sont partis en voyage vers un lointain monastère. Guidés par les quatre nobles vérités, ils méditent et progressent dans la voie du zen. Peu importe la destination, ce qu’ils apprennent en route les fait grandir.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>La quête spirituelle de Koyabashi</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Les quatre nobles vérités</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Le noble sentier octuple</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Les six perfections</Chapitre 4>

</Sommaire>

<Auteur>

Henri Brunel. Ancien proviseur de lycée, Henri Brunel a été professeur de yoga pendant plus de trente ans. Il est notamment l’auteur des Plus Beaux Contes zen, de Restez zen.

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Bruce Lee, pensées percutantes, Budo Editions

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Bruce Lee est bien connu pour les films de Kung Fu dont il fut la vedette et qui soulevèrent à l’époque l’enthousiasme et l’admiration des jeunes générations et des interrogations amusées de ceux qui avaient plus d’expérience et de maturité dans le domaine des arts martiaux.

Cet homme hors du commun a depuis gagné ses lettres de noblesse et sa valeur n’est désormais plus contestée, de solides ouvrages de référence venant à l’appui.

</Abstract>

<Sommaire>

<Partie 1>Des principes fondamentaux</Partie 1>

<Partie 2>A propos de l’être humain</Partie 2>

<Partie 3>A propos des questions existentielles</Partie 3>

<Partie 4>Sur la réalisation des objectifs</Partie 4>

<Partie 5>Sur l’art et sur les artistes</Partie 5>

<Partie 6>De la libération individuelle</Partie 6>

<Partie 7>L’être en devenir</Partie 7>

<Partie 8>De l’objectif dernier ou des principes finaux</Partie 8>

</Sommaire>

<Auteur>

Bruce Lee

wikipedia fr: http://fr.wikipedia.org/wiki/Bruce_Lee

wikipedia en: http://en.wikipedia.org/wiki/Bruce_Lee

web: http://www.brucelee.com/

</Auteur>

Print this entry | Print this page

La sagesse asiatique, Editions esi

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Les secrets de la sagesse résident souvent dans quelques petits mots. Retrouvez ici les proverbes de l’Asie éternelle ainsi que les maximes des plus grands penseurs, de Lao Tseu à Gandhi. Ces sentences, souvent imagées, parfois drôles, nourriront à coup sûr votre réflexion et vous aideront, qui sait, à trouver le chemin du bonheur.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>Bouddha</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Confucius</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Gandhi</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Issa Kobayashi</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Lao Tseu</Chapitre 5>

<Chapitre 6>Rabindranath Tagore</Chapitre 6>

<Chapitre 7>Proverbes birmans</Chapitre 7>

<Chapitre 8>Proverbes cambodgiens</Chapitre 8>

<Chapitre 9>Proverbes chinois</Chapitre 9>

<Chapitre 10>Proverbes coréens</Chapitre 10>

<Chapitre 11>Proverbes indiens</Chapitre 11>

<Chapitre 12>Proverbes indonésiens</Chapitre 12>

<Chapitre 13>Proverbes iraniens</Chapitre 13>

<Chapitre 14>Proverbes japonais</Chapitre 14>

<Chapitre 15>Proverbes laotiens</Chapitre 15>

<Chapitre 16>Proverbes malaisiens</Chapitre 16>

<Chapitre 17>Proverbes mongols</Chapitre 17>

<Chapitre 18>Proverbes thailandais</Chapitre 18>

<Chapitre 19>Proverbes tibétains</Chapitre 19>

<Chapitre 20>Proverbes vietnamiens</Chapitre 20>

</Sommaire>

Print this entry | Print this page

L’ornement

Print this entry | Print this page

Prendre les démons pour des démons, voilà le danger.

Les savoir vains, voilà le chemin.

Les comprendre « tels qu’ils sont », voilà la délivrance.

Les connaitre comme père et mère, voilà leur fin.

Les admettre comme créations de l’esprit

Et ils se changent en ornements.

Ces usages ainsi connus, le Tout est libéré.

Milarepa

Print this entry | Print this page

Le livre tibétain de la vie et de la mort, Sogyal Rinpoché, Livre de poche

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Dans cet ouvrage, Sogyal Rinpoché concilie l’ancienne sagesse du Tibet et la recherche contemporaine sur la mort et les mourrants, sur la nature de l’esprit et de l’univers. Il présente de façon claire la vision de la vie et de la mort telle que nous la propose la tradition tibétaine. Il explique notamment ce que sont les « bardos », ces états de conscience après la mort qui ont tant fasciné les artistes, les médecins et les philosophes occidentaux, depuis la publication, en 1927, du Bardo Thödol (le livre des morts tibétain). Ce livre est aussi une introduction à la pratique de la méditation, ainsi qu’aux notions de renaissance et de karma. Le livre tibétain de la vie et de la mort n’est pas seulement un chef d’oeuvre spirituel, c’est un manuel, un guide, un ouvrage de référence et une source d’inspiration sacrée.

</Abstract>

<Sommaire>

</Sommaire>

<Auteur>

Sogyal Rinpoché

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Jacques Brengues, La Franc-Maçonnerie du bois, Editions Véga

Print this entry | Print this page

<Abstract>
Si la forêt se meurt, c’est qu’est mort le respect de l’arbre, symbole de vie devenue si fragile sous les blessures d’avides tronçonneuses. Il y eut autrefois des forestiers qui recevaient une initiation rituelle originale par laquelle leur était appris l’amour du patrimoine séculaire constitué par nos forêts. Ces bûcherons d’antan formaient une société secrète que Jacques Brengues appelle « La franc-maçonnerie du bois » par opposition à celle de la pierre.
</Abstract>

<Sommaire>

<Introduction>

<Avant-propos/>

<Chapitre 1>Symbolisme du bois, de l’arbre et de la foret</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Les constructeurs</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Les forestiers</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Les rituels</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Pour une véritable forêt de l’an 2000</Chapitre 5>

</Sommaire>
<Auteur>

Jacques Brengues, Docteur ès Lettres, Professeur à L’université de Haute-Bretagne, Rennes 2
</Auteur>

Print this entry | Print this page

Shamar Rinpoche, Lo Djong, la voie vers l’éveil, Rabsel

Print this entry | Print this page

<Abstract>
Texte essentiel du bouddhisme mahayana, le lodjong, ou entraînement de l’esprit en sept points, est un très ancien recueil de préceptes permettant de transformer toute situation ordinaire, heureuse ou malheureuse, en une opportunité d’ouverture et d’évolution intérieure.
</Abstract>

<Sommaire>
<Introduction> Les enseignements du Bouddha</Introduction>

<Chapitre 1>Texte racine</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Hommage à l’être de grande compassion</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Apprendre les préliminaires</Chapitre 3>

<Chapitre 4>L’entraînement aux deux Bodhicittas</Chapitre 4>

<Chapitre 5>La transformation de l’adversité en chemin d’éveil</Chapitre 5>

<Chapitre 6>La mise en application</Chapitre 6>

<Chapitre 7>De l’entraînement de l’esprit en cette vie</Chapitre 7>

<Chapitre 8>L’évaluation de l’entraînement de l’esprit</Chapitre 8>

<Chapitre 9>Les conseils pour l’entrainement de l’esprit</Chapitre 9>

<Conclusion/>

<Dernières remarques/>

</Sommaire>

<Auteur>

Oeuvrant depuis plus de trente ans à la diffusion des enseignements du Bouddha à travers le monde, Shamar Rinpoché, dont le nom signifie détenteur de la coiffe rouge, a été l’un des principaux disciple de Sa Sainteté le Seizième Karmapa. Durant de nombreuses années, il a enseigné dans les centres karma kagyu fondés par le seizième Karmapa, Chögyam Trungpa et Kalou Rinpoché. A partir de 2001, il a créé en Asie, Europe et Amérique du Nord, les Bodhi Path, centres rimé (non sectaires) où la principale pratique enseignée est celle du lodjong, ou entrainement de l’esprit en sept points. Shamar Rinpoché est également l’auteur du livre Les deux visages de l’esprit.