Texte essentiel du bouddhisme mahayana, le lodjong, ou entraînement de l’esprit en sept points, est un très ancien recueil de préceptes permettant de transformer toute situation ordinaire, heureuse ou malheureuse, en une opportunité d’ouverture et d’évolution intérieure.
</Abstract>

<Sommaire>
<Introduction> Les enseignements du Bouddha</Introduction>

<Chapitre 1>Texte racine</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Hommage à l’être de grande compassion</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Apprendre les préliminaires</Chapitre 3>

<Chapitre 4>L’entraînement aux deux Bodhicittas</Chapitre 4>

<Chapitre 5>La transformation de l’adversité en chemin d’éveil</Chapitre 5>

<Chapitre 6>La mise en application</Chapitre 6>

<Chapitre 7>De l’entraînement de l’esprit en cette vie</Chapitre 7>

<Chapitre 8>L’évaluation de l’entraînement de l’esprit</Chapitre 8>

<Chapitre 9>Les conseils pour l’entrainement de l’esprit</Chapitre 9>

<Conclusion/>

<Dernières remarques/>

</Sommaire>

<Auteur>

Oeuvrant depuis plus de trente ans à la diffusion des enseignements du Bouddha à travers le monde, Shamar Rinpoché, dont le nom signifie détenteur de la coiffe rouge, a été l’un des principaux disciple de Sa Sainteté le Seizième Karmapa. Durant de nombreuses années, il a enseigné dans les centres karma kagyu fondés par le seizième Karmapa, Chögyam Trungpa et Kalou Rinpoché. A partir de 2001, il a créé en Asie, Europe et Amérique du Nord, les Bodhi Path, centres rimé (non sectaires) où la principale pratique enseignée est celle du lodjong, ou entrainement de l’esprit en sept points. Shamar Rinpoché est également l’auteur du livre Les deux visages de l’esprit.

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Guéshé Keslang Gyatso, Comprendre l’esprit, Tharpa

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Ce livre nous immerge dans la nature et les fonctions de l’esprit humain. La première partie explique en détail les différents types d’esprit. Elle nous révèle l’étendue et la profondeur de la compréhension de la psychologie humaine dans le bouddhisme et nous explique comment cette compréhension peut être utilisée pour améliorer notre vie.

</Abstract>

<Sommaire>

<Partie 1>Les différents types d’esprit</Partie 1>

<Partie 2>Les esprits principaux et les facteurs mentaux</Partie 2>

</Sommaire>

<Auteur>

Guéshé Kelsang Gyatso est né au Tibet. Maître de méditation pleinement accompli, il est enseignant du bouddhisme de tout premier ordre. Résidant en Occident depuis 1977.