Amipa Rinpoché, commentaires sur les trente-sept exercices des bodhisattvas

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Haut lama tibétain de l’école Sakya, Kenchen Sherab G. Amipa Rinpoché est abbé supérieur des neufs centres Sakya d’Europe, qu’il a lui-même fondés. Sous la forme d’un enseignement, il nous livre ici ses commentaires sur un texte poétique tibétain de Thogmet Zangpo écrit au XIV siècle. La pratique de ces exercices des bodhisattvas doit permettre de nous libérer de l’attachement et de l’ignorance, sources de nos souffrances.

</Abstract>

Print this entry | Print this page

Peter Harvey, Le bouddhisme, seuil sagesses

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Ce livre donne une présentation vaste, panoramique de la tradition bouddhique telle qu’elle s’est développée dans trois grandes régions culturelles de l’Asie et telle qu’elle pénètre aujourd’hui en occident. C’est un ouvrage de référence indispensable pour tous ceux qui recherchent une vision globale du bouddhisme. Les découvertes doctrinales retrouvent leur inscription dans l’histoire humaine, la pratique de l’éveil redevient une épopée intellectuelle et éthique. A la différence des nombreux autres livres, il n’explore pas seulement les enseignements, mais montre comment le bouddhisme fonctionne en tant qu’ensemble de pratiques.

L’exposé savant, clair, élégant de Peter Harvey ouvre le lecteur à la compréhension de l’héritage culturel du bouddhisme.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>Le Bouddha et son contexte indien</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Enseignements bouddhiques primitifs: renaissance et karma</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Enseignements bouddhiques primitifs</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Les premiers développements du bouddhisme</Chapitre 4>

<Chapitre 5>LA philosophie du Mahayana</Chapitre 5>

<Chapitre 6>Les saints êtres du Mahayana</Chapitre 6>

<Chapitre 7>Histoire ultérieure et expansion du bouddhisme</Chapitre 7>

<Chapitre 8>Pratique bouddhique: la dévotion</Chapitre 8>

<Chapitre 9>Pratique bouddhique : l’éthique</Chapitre 9>

<Chapitre 10>Pratique bouddhique: la Sangha</Chapitre 10>

<Chapitre 11>Pratique bouddhique: la méditation et le développement de la sagesse</Chapitre 11>

<Chapitre 12>Histoire moderne du bouddhisme en Asie</Chapitre 12>

<Chapitre 13>Le bouddhisme hors de l’Asie</Chapitre 13>

</Sommaire>

<Auteur>

Peter Harvey enseigne à l’université de Sunderland Polytechnic (département bouddhisme), prés de Newscastle-upon-Tyne. Il est membre de la Pali Text Society, de l’international Association of Buddhist Studies et de la Samatha Trust.

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Le livre tibétain de la vie et de la mort, Sogyal Rinpoché, Livre de poche

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Dans cet ouvrage, Sogyal Rinpoché concilie l’ancienne sagesse du Tibet et la recherche contemporaine sur la mort et les mourrants, sur la nature de l’esprit et de l’univers. Il présente de façon claire la vision de la vie et de la mort telle que nous la propose la tradition tibétaine. Il explique notamment ce que sont les « bardos », ces états de conscience après la mort qui ont tant fasciné les artistes, les médecins et les philosophes occidentaux, depuis la publication, en 1927, du Bardo Thödol (le livre des morts tibétain). Ce livre est aussi une introduction à la pratique de la méditation, ainsi qu’aux notions de renaissance et de karma. Le livre tibétain de la vie et de la mort n’est pas seulement un chef d’oeuvre spirituel, c’est un manuel, un guide, un ouvrage de référence et une source d’inspiration sacrée.

</Abstract>

<Sommaire>

</Sommaire>

<Auteur>

Sogyal Rinpoché

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Shamar Rinpoche, Lo Djong, la voie vers l’éveil, Rabsel

Print this entry | Print this page

<Abstract>
Texte essentiel du bouddhisme mahayana, le lodjong, ou entraînement de l’esprit en sept points, est un très ancien recueil de préceptes permettant de transformer toute situation ordinaire, heureuse ou malheureuse, en une opportunité d’ouverture et d’évolution intérieure.
</Abstract>

<Sommaire>
<Introduction> Les enseignements du Bouddha</Introduction>

<Chapitre 1>Texte racine</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Hommage à l’être de grande compassion</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Apprendre les préliminaires</Chapitre 3>

<Chapitre 4>L’entraînement aux deux Bodhicittas</Chapitre 4>

<Chapitre 5>La transformation de l’adversité en chemin d’éveil</Chapitre 5>

<Chapitre 6>La mise en application</Chapitre 6>

<Chapitre 7>De l’entraînement de l’esprit en cette vie</Chapitre 7>

<Chapitre 8>L’évaluation de l’entraînement de l’esprit</Chapitre 8>

<Chapitre 9>Les conseils pour l’entrainement de l’esprit</Chapitre 9>

<Conclusion/>

<Dernières remarques/>

</Sommaire>

<Auteur>

Oeuvrant depuis plus de trente ans à la diffusion des enseignements du Bouddha à travers le monde, Shamar Rinpoché, dont le nom signifie détenteur de la coiffe rouge, a été l’un des principaux disciple de Sa Sainteté le Seizième Karmapa. Durant de nombreuses années, il a enseigné dans les centres karma kagyu fondés par le seizième Karmapa, Chögyam Trungpa et Kalou Rinpoché. A partir de 2001, il a créé en Asie, Europe et Amérique du Nord, les Bodhi Path, centres rimé (non sectaires) où la principale pratique enseignée est celle du lodjong, ou entrainement de l’esprit en sept points. Shamar Rinpoché est également l’auteur du livre Les deux visages de l’esprit.

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Guéshé Kelsang Gyatso, Transformez votre vie, Tharpa

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Quel est le sens réel de la vie humaine ?

Comment trouver la source du bonheur

Les vraies méthodes pour résoudre nos problèmes quotidiens

Comment accomplir notre but ultime

</Abstract>

<Sommaire>

<Partie 1>Les fondations</Partie 1>

<Partie 2>Progresser</Partie 2>

</Sommaire>

<Auteur>

Guéshé Kelsang Gyatso est né au Tibet. Maître de méditation pleinement accompli, il est enseignant du bouddhisme de tout premier ordre. Résidant en Occident depuis 1977.

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Guéshé Keslang Gyatso, Comprendre l’esprit, Tharpa

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Ce livre nous immerge dans la nature et les fonctions de l’esprit humain. La première partie explique en détail les différents types d’esprit. Elle nous révèle l’étendue et la profondeur de la compréhension de la psychologie humaine dans le bouddhisme et nous explique comment cette compréhension peut être utilisée pour améliorer notre vie.

</Abstract>

<Sommaire>

<Partie 1>Les différents types d’esprit</Partie 1>

<Partie 2>Les esprits principaux et les facteurs mentaux</Partie 2>

</Sommaire>

<Auteur>

Guéshé Kelsang Gyatso est né au Tibet. Maître de méditation pleinement accompli, il est enseignant du bouddhisme de tout premier ordre. Résidant en Occident depuis 1977.

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Padmasambhava, Le livre des morts tibétain, Buchet Chastel

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Le Bardo Thödröl – intitulé en français Livre des morts tibétain – signifie en réalité La grande libération par l’écoute dans les états intermédiaires. Composé par le grand maître Padmasambhava au VIIIe siècle, il traite des mystères les plus profonds de l’existence. Le bardo, « état intermédiaire », désigne d’abord le passage entre la mort et la renaissance dans une vie future. Le rêve, la méditation, la vie et le moment de la mort sont aussi des bardo, des aventures d’un esprit qui n’a ni commencement ni fin.

</Abstract>

<Sommaire>

<Introduction/>

<Section 1>Le livre des morts tibétain ou la grande libération par l’écoute dans les états intermédiaires: Bardo thödröl chenmo</Section 1>

<Chapitre 1>Les textes du Bardo Thödröl concernant l’état intermédiaire du lieu de naissance</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Les textes du Bardo Thödröl traitant de l’état intermédiaire du moment de la mort</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Les textes sur le bardo de la Réalité et le bardo du devenir: le coeur du Bardo Thödröl</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Les textes annexes et complémentaires au Bard Thödröl</Chapitre 4>

<Section 2>L’arrière plan du Bardo Thödröl</Section 2>

<Chapitre 1>Une brêve histoire du Bardo Thödröl</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Les textes précurseurs du Bardo Thödröl</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Les questions irrésolues du Bardo Thödröl</Chapitre 3>

<Chapitre 4>L’aventure occidentale</Chapitre 4>

</Sommaire>

<Auteur>

Padmasambhava

Wikipedia FR: http://fr.wikipedia.org/wiki/Padmasambhava

wwi: /internet/Biographies/Padmasambhava-2010-02-23-09-12-52/fr.wikipedia.org/wiki/Padmasambhava.html

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Daniel Goleman, Surmonter les émotions destructrices, Pocket

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Selon la philosophie bouddhiste, la source du malheur est à rechercher dans « trois poisons »: le désir, la colère, l’illusion… Pour les surmonter et atteindre le but ultime de l’existence – le bonheur -, elle a élaboré une méthode qui constitue une véritable science de l’esprit humain.

C’est pour en débattre qu’un petit groupe de penseurs et de scientifiques de renommée mondiale s’est réuni autour du Dalaï-Lama en mars 2000.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>Une collaboration scientifique</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Premier jour: Que sont les émotions destructrices ?</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Deuxième jour: Les sentiments au quotidien</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Troisièmejour: Des fenêtres sur le cerveau</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Quatrième jour: Acquérir des aptitudes émotionelles</Chapitre 5>

<Chapitre 6>Cinquième jour: Des motifs d’optimisme</Chapitre 6>

<Postface>Le voyage continue</Postface>

</Sommaire>

<Auteur>

Daniel Goleman: http://www.danielgoleman.info

wwi: /internet/M%C3%A9decine/Daniel_Goleman-2009-12-04-12-59-06/

</Auteur>

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Dr Yang Jwing-Ming, Kung-fu Shaolin, Budo

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Longtemps attendu, cet ouvrage du célèbre docteur Yang Jwing-Ming, clair et pratique, présente à travers le style de la Grue Blanche (Bai He), un des styles de kung-fu chinois les plus connus en Occident, l’essence même des arts martiaux chinois. Le chi-kung chinois (Qigong) est une partie intégrante de ce style et un moyen infaillible d’accéder à la puissance martiale explosive, connue sous le nom chinois de « jin ».

</Abstract>

<Sommaire>

<Partie 1>Concepts généraux</Partie 1>

<Chapitre 1>A propos des arts martiaux chinois</Chapitre 1>

<Chapitre 2>A propos du chi-kung chinois</Chapitre 2>

<Chapitre 3>A propos de l’art martial de la Grue Blanche</Chapitre 3>

<Partie 2>Le chi-kung de la Grue Blanche</Partie 2>

<Chapitre 4>Théorie</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Le chi-kung dure de la Grue (kung-fu de la Force de la Grue)</Chapitre 5>

<Chapitre 6>Le chi-kung doux de la Grue (Kung-fu du vol de la Grue)</Chapitre 6>

<Partie 3>Le Jin de la Grue Blanche</Partie 3>

<Chapitre 7>Théorie du Jin</Chapitre 7>

<Chapitre 8>Schémas des Jin de la Grue Blanche</Chapitre 8>

<Chapitre 9>Conclusion</Chapitre 9>

</Sommaire>

<Auteur>

Le docteur Yang Jwing-Ming est, parmi les enseignants d’arts martiaux chinois, l’un des auteurs les plus célébrés et respectés d’Occident. Il est expert des styles de la Grue Blanche (Bai He) et du Long Poing (Changquan), en taïchi-chuan (Taijiquan), en chi-kung (Qigong) et en médecine traditionnelle.

Natif de Taïwan, il a quarant-cinq années de pratique et a écrit plus de trente ouvrage qui font autorité. Installé près de Boston, aux Etats-Unis, il est le fondateur d’un centre de recherche ou il enseigne ces disciplines à des étudiants venus du monde entier. Il est demandé dans tous les pays, notamment en France, pour animer des séminaires et des stages.