Grand adepte du Bouddhisme, Henri Brunel a beaucoup appris en observant « tous les chats » qui peuplèrent sa vie. Koyabashi et Taneda, les deux matous de cette fable, sont partis en voyage vers un lointain monastère. Guidés par les quatre nobles vérités, ils méditent et progressent dans la voie du zen. Peu importe la destination, ce qu’ils apprennent en route les fait grandir.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>La quête spirituelle de Koyabashi</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Les quatre nobles vérités</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Le noble sentier octuple</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Les six perfections</Chapitre 4>

</Sommaire>

<Auteur>

Henri Brunel. Ancien proviseur de lycée, Henri Brunel a été professeur de yoga pendant plus de trente ans. Il est notamment l’auteur des Plus Beaux Contes zen, de Restez zen.

</Auteur>

Print this entry | Print this page

La sagesse asiatique, Editions esi

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Les secrets de la sagesse résident souvent dans quelques petits mots. Retrouvez ici les proverbes de l’Asie éternelle ainsi que les maximes des plus grands penseurs, de Lao Tseu à Gandhi. Ces sentences, souvent imagées, parfois drôles, nourriront à coup sûr votre réflexion et vous aideront, qui sait, à trouver le chemin du bonheur.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>Bouddha</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Confucius</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Gandhi</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Issa Kobayashi</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Lao Tseu</Chapitre 5>

<Chapitre 6>Rabindranath Tagore</Chapitre 6>

<Chapitre 7>Proverbes birmans</Chapitre 7>

<Chapitre 8>Proverbes cambodgiens</Chapitre 8>

<Chapitre 9>Proverbes chinois</Chapitre 9>

<Chapitre 10>Proverbes coréens</Chapitre 10>

<Chapitre 11>Proverbes indiens</Chapitre 11>

<Chapitre 12>Proverbes indonésiens</Chapitre 12>

<Chapitre 13>Proverbes iraniens</Chapitre 13>

<Chapitre 14>Proverbes japonais</Chapitre 14>

<Chapitre 15>Proverbes laotiens</Chapitre 15>

<Chapitre 16>Proverbes malaisiens</Chapitre 16>

<Chapitre 17>Proverbes mongols</Chapitre 17>

<Chapitre 18>Proverbes thailandais</Chapitre 18>

<Chapitre 19>Proverbes tibétains</Chapitre 19>

<Chapitre 20>Proverbes vietnamiens</Chapitre 20>

</Sommaire>

Print this entry | Print this page

Guéshé Keslang Gyatso, Comprendre l’esprit, Tharpa

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Ce livre nous immerge dans la nature et les fonctions de l’esprit humain. La première partie explique en détail les différents types d’esprit. Elle nous révèle l’étendue et la profondeur de la compréhension de la psychologie humaine dans le bouddhisme et nous explique comment cette compréhension peut être utilisée pour améliorer notre vie.

</Abstract>

<Sommaire>

<Partie 1>Les différents types d’esprit</Partie 1>

<Partie 2>Les esprits principaux et les facteurs mentaux</Partie 2>

</Sommaire>

<Auteur>

Guéshé Kelsang Gyatso est né au Tibet. Maître de méditation pleinement accompli, il est enseignant du bouddhisme de tout premier ordre. Résidant en Occident depuis 1977.

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Padmasambhava, Le livre des morts tibétain, Buchet Chastel

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Le Bardo Thödröl – intitulé en français Livre des morts tibétain – signifie en réalité La grande libération par l’écoute dans les états intermédiaires. Composé par le grand maître Padmasambhava au VIIIe siècle, il traite des mystères les plus profonds de l’existence. Le bardo, « état intermédiaire », désigne d’abord le passage entre la mort et la renaissance dans une vie future. Le rêve, la méditation, la vie et le moment de la mort sont aussi des bardo, des aventures d’un esprit qui n’a ni commencement ni fin.

</Abstract>

<Sommaire>

<Introduction/>

<Section 1>Le livre des morts tibétain ou la grande libération par l’écoute dans les états intermédiaires: Bardo thödröl chenmo</Section 1>

<Chapitre 1>Les textes du Bardo Thödröl concernant l’état intermédiaire du lieu de naissance</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Les textes du Bardo Thödröl traitant de l’état intermédiaire du moment de la mort</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Les textes sur le bardo de la Réalité et le bardo du devenir: le coeur du Bardo Thödröl</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Les textes annexes et complémentaires au Bard Thödröl</Chapitre 4>

<Section 2>L’arrière plan du Bardo Thödröl</Section 2>

<Chapitre 1>Une brêve histoire du Bardo Thödröl</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Les textes précurseurs du Bardo Thödröl</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Les questions irrésolues du Bardo Thödröl</Chapitre 3>

<Chapitre 4>L’aventure occidentale</Chapitre 4>

</Sommaire>

<Auteur>

Padmasambhava

Wikipedia FR: http://fr.wikipedia.org/wiki/Padmasambhava

wwi: /internet/Biographies/Padmasambhava-2010-02-23-09-12-52/fr.wikipedia.org/wiki/Padmasambhava.html

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Le traité de Bodhidharma, Points

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Le traité de Bodhidharma est le plus ancien texte du boudhisme chan (zen). Il s’agit d’une anthologie de la première école du Chan – apparue vers le milieu du VIiè siècle en Chine – laquelle considérait le semi-légendaire moine indien Bodhidharma comme son fondateur.

</Abstract>

<Sommaire>

<Introduction/>

<Chapitre 1>La légende de Bodhidharma</Chapitre 1>

<Chapitre 2>La théorie des deux accès</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Le traité de Bodhidharma</Chapitre 3>

<Chapitre 4>La première école du Chan</Chapitre 4>

<Chapitre 5>La philosophie des Mélanges</Chapitre 5>

<Partie 1>Le traité de Bodhidharma</Partie 1>

<Chapitre 1>Traité des deux accès</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Mélanges I</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Mélanges II</Chapitre 3>

<Traducteur>

Bernard Faure qui a étudié et pratiqué le Zen pendant un séjour de sept ans au Japon. Docteur es lettres et sciences humaines de l’université de Paris pour ses recherches sur la tradition du Chan, il enseigne actuellement l’histoire des religions asiatiques à l’université Stanford en Californie.

</Traducteur>

<Annexe>Mélanges III</Annexe>