Claude Lévi-Strauss, né en novembre 1908, est bien plus que le fondateur de la théorie structuraliste française, le rénovateur de l’anthropologie, vénéré et étudié comme tel dans toutes les institutions culturelles, l’écrivain classique désormais publié dans la Pléiade. Ainsi que l’écrit Jean Daniel dans son avant-propos, il est celui qui « mieux que les autres, a conceptualisé l’altérité, la différence, la comparaison, l’accouchement du moi par l’autre ». Un savant sans doute, mais aussi un philosophe et un humaniste qui, étudiant de près, sur le terrain, les moeurs des civilisations qu’on disait « primitives », a pénétré au plus secret de ce qui nous fait hommes, tous différents, tous semblables.

</Abstract>

<Sommaire>

<Partie 1>La révolution Lévi-Strauss</Partie 1>

<Partie 2>D’un continent à l’autre</Partie 2>

</Sommaire>

<Auteurs>

</Auteurs>

Print this entry | Print this page

Helen Fisher, Histoire naturelle de l’amour, Hachette

Print this entry | Print this page

<Abstract>

A la lumière des mécanismes chimiques, génétiques et biologiques que l’homme a en commun avec l’animal, Helen Fisher analyse notre comportement sexuel et amoureux à travers les âges. Des premières hordes humaines jusqu’au couple moderne, elle parle de l’amour, du coup de foudre, des rapports sexuels, du mariage, de l’adultère, du divorce et de la famille. Un retour aux sources de l’humanité pour expliquer la naissance et l’évolution du sentiment amoureux. Une approche nouvelle et originale du couple et de l’amour.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>La séduction. Aquoi jouent les hommes. </Chapitre 1>

<Chapitre 2>La passion amoureuse. Pourquoi lui ? Pourquoi elle ?</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Des liaisons humaines. La monogamie est-elle naturelle ? </Chapitre 3>

<Chapitre 4>Pourquoi l’adultère ? L’essence de l’infidélité</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Divorce, mode d’emploi. La démangeaison des quatre ans. </Chapitre 5>

<Chapitre 6> »Quand, à l’état sauvage, le noble primitif parcourait les bois ». La vie parmi nos ancêtres arboricoles.</Chapitre 6>

<Chapitre 7>Chassé de l’Eden. De l’origine de la monogamie et de l’abandon de famille.</Chapitre 7>

<Chapitre 8>Eros. L’émergence des émotions sexuelles.</Chapitre 8>

<Chapitre 9>Le chant des sirènes. Evolution de l’anatomie sexuelle humaine.</Chapitre 9>

<Chapitre 10>Pourquoi les hommes ne ressemblent-ils pas plus aux femmes ? Le développement du cerveau sexuel de l’homme.</Chapitre 10>

<Chapitre 11>Femmes, hommes et pouvoir, Histoire naturelle des rapports de forces entre les sexes. </Chapitre 11>

<Chapitre 12>Presque humain. La genèse des liens de parenté et l’apparition de l’adolescence. </Chapitre 12>

<Chapitre 13>La première société d’abondance. La conscience prend son essor. </Chapitre 13>

<Chapitre 14>L’amour volage. Roman des temps passés. </Chapitre 14>

<Chapitre 15> »Jusqu’à ce que la mort nous sépare ». apparition de l’inégalité sexuelle en Occident.</Chapitre 15>

<Chapitre 16>La sexualité du futur. En avant vers le passé !</Chapitre 16>

</Sommaire>

<Auteur>

Helen Fisher:

Wikipedia EN: http://en.wikipedia.org/wiki/Helen_Fisher_(anthropologist)

wwi: /internet/Biographies/Helen_fisher-2009-12-04-15-17-06/

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Jean Malaurie, Terre Mère, CNRS Editions

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Nous sommes des veilleurs de nuit face à une mondialisation sauvage, à un développement désordonné. Si nous n’y prenons garde, ce sera un développement dévastateur. La Terre souffre. Notre Terre Mère ne souffre que trop. Elle se vengera. Et déjà les signes sont annoncés.