Ce livre donne une présentation vaste, panoramique de la tradition bouddhique telle qu’elle s’est développée dans trois grandes régions culturelles de l’Asie et telle qu’elle pénètre aujourd’hui en occident. C’est un ouvrage de référence indispensable pour tous ceux qui recherchent une vision globale du bouddhisme. Les découvertes doctrinales retrouvent leur inscription dans l’histoire humaine, la pratique de l’éveil redevient une épopée intellectuelle et éthique. A la différence des nombreux autres livres, il n’explore pas seulement les enseignements, mais montre comment le bouddhisme fonctionne en tant qu’ensemble de pratiques.

L’exposé savant, clair, élégant de Peter Harvey ouvre le lecteur à la compréhension de l’héritage culturel du bouddhisme.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>Le Bouddha et son contexte indien</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Enseignements bouddhiques primitifs: renaissance et karma</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Enseignements bouddhiques primitifs</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Les premiers développements du bouddhisme</Chapitre 4>

<Chapitre 5>LA philosophie du Mahayana</Chapitre 5>

<Chapitre 6>Les saints êtres du Mahayana</Chapitre 6>

<Chapitre 7>Histoire ultérieure et expansion du bouddhisme</Chapitre 7>

<Chapitre 8>Pratique bouddhique: la dévotion</Chapitre 8>

<Chapitre 9>Pratique bouddhique : l’éthique</Chapitre 9>

<Chapitre 10>Pratique bouddhique: la Sangha</Chapitre 10>

<Chapitre 11>Pratique bouddhique: la méditation et le développement de la sagesse</Chapitre 11>

<Chapitre 12>Histoire moderne du bouddhisme en Asie</Chapitre 12>

<Chapitre 13>Le bouddhisme hors de l’Asie</Chapitre 13>

</Sommaire>

<Auteur>

Peter Harvey enseigne à l’université de Sunderland Polytechnic (département bouddhisme), prés de Newscastle-upon-Tyne. Il est membre de la Pali Text Society, de l’international Association of Buddhist Studies et de la Samatha Trust.

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Henri Brunel, Conte du chat maître zen, points

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Grand adepte du Bouddhisme, Henri Brunel a beaucoup appris en observant « tous les chats » qui peuplèrent sa vie. Koyabashi et Taneda, les deux matous de cette fable, sont partis en voyage vers un lointain monastère. Guidés par les quatre nobles vérités, ils méditent et progressent dans la voie du zen. Peu importe la destination, ce qu’ils apprennent en route les fait grandir.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>La quête spirituelle de Koyabashi</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Les quatre nobles vérités</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Le noble sentier octuple</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Les six perfections</Chapitre 4>

</Sommaire>

<Auteur>

Henri Brunel. Ancien proviseur de lycée, Henri Brunel a été professeur de yoga pendant plus de trente ans. Il est notamment l’auteur des Plus Beaux Contes zen, de Restez zen.

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Bruce Lee, pensées percutantes, Budo Editions

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Bruce Lee est bien connu pour les films de Kung Fu dont il fut la vedette et qui soulevèrent à l’époque l’enthousiasme et l’admiration des jeunes générations et des interrogations amusées de ceux qui avaient plus d’expérience et de maturité dans le domaine des arts martiaux.

Cet homme hors du commun a depuis gagné ses lettres de noblesse et sa valeur n’est désormais plus contestée, de solides ouvrages de référence venant à l’appui.

</Abstract>

<Sommaire>

<Partie 1>Des principes fondamentaux</Partie 1>

<Partie 2>A propos de l’être humain</Partie 2>

<Partie 3>A propos des questions existentielles</Partie 3>

<Partie 4>Sur la réalisation des objectifs</Partie 4>

<Partie 5>Sur l’art et sur les artistes</Partie 5>

<Partie 6>De la libération individuelle</Partie 6>

<Partie 7>L’être en devenir</Partie 7>

<Partie 8>De l’objectif dernier ou des principes finaux</Partie 8>

</Sommaire>

<Auteur>

Bruce Lee

wikipedia fr: http://fr.wikipedia.org/wiki/Bruce_Lee

wikipedia en: http://en.wikipedia.org/wiki/Bruce_Lee

web: http://www.brucelee.com/

</Auteur>

Print this entry | Print this page

La sagesse asiatique, Editions esi

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Les secrets de la sagesse résident souvent dans quelques petits mots. Retrouvez ici les proverbes de l’Asie éternelle ainsi que les maximes des plus grands penseurs, de Lao Tseu à Gandhi. Ces sentences, souvent imagées, parfois drôles, nourriront à coup sûr votre réflexion et vous aideront, qui sait, à trouver le chemin du bonheur.

Print this entry | Print this page

L’ornement

Print this entry | Print this page

Prendre les démons pour des démons, voilà le danger.

Les savoir vains, voilà le chemin.

Les comprendre « tels qu’ils sont », voilà la délivrance.

Les connaitre comme père et mère, voilà leur fin.

Les admettre comme créations de l’esprit

Et ils se changent en ornements.

Ces usages ainsi connus, le Tout est libéré.

Milarepa