Guéshé Kelsang Gyatso est né au Tibet. Maître de méditation pleinement accompli, il est enseignant du bouddhisme de tout premier ordre. Résidant en Occident depuis 1977.

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Guéshé Keslang Gyatso, Comprendre l’esprit, Tharpa

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Ce livre nous immerge dans la nature et les fonctions de l’esprit humain. La première partie explique en détail les différents types d’esprit. Elle nous révèle l’étendue et la profondeur de la compréhension de la psychologie humaine dans le bouddhisme et nous explique comment cette compréhension peut être utilisée pour améliorer notre vie.

</Abstract>

<Sommaire>

<Partie 1>Les différents types d’esprit</Partie 1>

<Partie 2>Les esprits principaux et les facteurs mentaux</Partie 2>

</Sommaire>

<Auteur>

Guéshé Kelsang Gyatso est né au Tibet. Maître de méditation pleinement accompli, il est enseignant du bouddhisme de tout premier ordre. Résidant en Occident depuis 1977.

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Padmasambhava, Le livre des morts tibétain, Buchet Chastel

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Le Bardo Thödröl – intitulé en français Livre des morts tibétain – signifie en réalité La grande libération par l’écoute dans les états intermédiaires. Composé par le grand maître Padmasambhava au VIIIe siècle, il traite des mystères les plus profonds de l’existence. Le bardo, « état intermédiaire », désigne d’abord le passage entre la mort et la renaissance dans une vie future. Le rêve, la méditation, la vie et le moment de la mort sont aussi des bardo, des aventures d’un esprit qui n’a ni commencement ni fin.

</Abstract>

<Sommaire>

<Introduction/>

<Section 1>Le livre des morts tibétain ou la grande libération par l’écoute dans les états intermédiaires: Bardo thödröl chenmo</Section 1>

<Chapitre 1>Les textes du Bardo Thödröl concernant l’état intermédiaire du lieu de naissance</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Les textes du Bardo Thödröl traitant de l’état intermédiaire du moment de la mort</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Les textes sur le bardo de la Réalité et le bardo du devenir: le coeur du Bardo Thödröl</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Les textes annexes et complémentaires au Bard Thödröl</Chapitre 4>

<Section 2>L’arrière plan du Bardo Thödröl</Section 2>

<Chapitre 1>Une brêve histoire du Bardo Thödröl</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Les textes précurseurs du Bardo Thödröl</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Les questions irrésolues du Bardo Thödröl</Chapitre 3>

<Chapitre 4>L’aventure occidentale</Chapitre 4>

</Sommaire>

<Auteur>

Padmasambhava

Wikipedia FR: http://fr.wikipedia.org/wiki/Padmasambhava

wwi: /internet/Biographies/Padmasambhava-2010-02-23-09-12-52/fr.wikipedia.org/wiki/Padmasambhava.html

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Jean-Didier Vincent, voyage extraordinaire au centre du cerveau, Odile Jacob

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Qu’est ce que l’amour ? Pourquoi peut-on devenir dépendant de certaines drogues ? D’où vient le plaisir qu’on prend à manger et à boire ? A quoi servent les rêves ? Pourquoi nos émotions influencent-elles parfois nos choix et nos décisions ? Comment fonctionne la mémoire ? Alzheimer et Parkinson : quels sont les espoirs ?

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>Le paysage cérébral</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Avec qui voyager ?</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Le climat et les saisons</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Dormir</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Manger</Chapitre 5>

<Chapitre 6>L’hypothalamus’ Restaurant</Chapitre 6>

<Chapitre 7>Boire</Chapitre 7>

<Chapitre 8>Mourir de soif</Chapitre 8>

<Chapitre 9>La vallée des plaisirs</Chapitre 9>

<Chapitre 10>Le rire et compagnie</Chapitre 10>

<Chapitre 11>Boulevard Pavlov</Chapitre 11>

<Chapitre 12>Les chemins de l’amour</Chapitre 12>

<Chapitre 13>Le salon des beaux-arts</Chapitre 13>

<Chapitre 14>Le grenier des souvenirs</Chapitre 14>

<Chapitre 15>Le cerveau des facultés</Chapitre 15>

<Chapitre 16>Le cerveau de l’action</Chapitre 16>

<Chapitre 17>Le cerveau de l’autre</Chapitre 17>

<Chapitre 18>Le jardin des langues</Chapitre 18>

</Sommaire>

<Auteur>

Jean Didier Vincent:

Wikipedia FR: http://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Didier_Vincent

wwi: /internet/Médecine/Cerveau_Vincent-2009-11-18-04-18-17/

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Le corps humain, CNRS Editions

Print this entry | Print this page

<Abstract>
Corps paré, glorifié, sacrifié, fantasmé: toute société parle d’elle-même en parlant du corps et à travers lui. Mais le corps, machine ventriloque du social, lieu privilégié d’inscription identitaire, suffit-il pour faire un être humain ?
L’humanité, toujours et partout, s’est représenté l’individu comme composé de deux parts: l’une périssable, l’autre invisible, âme, ombre, double, esprit poursuivant sa route bien au-delà de la mort. Et, pour de nombreuses sociétés, des Yanomami d’Amazonie aux Khumbo du Népal, un homme et une femme ne suffisent pas à produire un enfant: celui-ci nécessite pour être pleinement humain l’intervention d’agents plus puissants, ancêtres, esprits, dieux.

</Abstract>

<Sommaire>

<Livre 1>La production du corps</Livre 1>

<Introduction/>

<Chapitre 1>Corps, parenté, pouvoir(s) chez les Baruya de Nouvelle-Guinée</Chapitre 1>

<Chapitre 2>L’âme double chez les Maenge (Nouvelle-Bretagne)</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Gardez le corps à l’esprit</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Quand les hommes répliquent une gestation. Une analyse des représentations et des rites de la croissance et de la maturation des garçons chez les Ankave-Anga (Papouasie Nouvelle-Guinée)</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Corps et décor chez les Orokaiva</Chapitre 5>

<Chapitre 6>Du « corps » pour l’occident à la « monnaie » « Aré » aré.  La transfiguration monétaire des relations « socio-cosmiques »</Chapitre 6>

<Chapitre 7>Corps, cosmos et société en Nouvelle-Irlande</Chapitre 7>

<Chapitre 8>Une profondeur qui s’arrête à la surface de la peau: ordre social et corps à Rotuma</Chapitre 8>

<Chapitre 9>Le Corps Entre Deux Vents. A propos du mythe « Two-Men » dans le nord-ouest australien</Chapitre 9>

<Chapitre 10>Etre en relation. A propos des corps à Tanebar-Evav (Kei, Indonésie de l’est)</Chapitre 10>

<Chapitre 11>Le corps mis en scène. A propos du mariage en Inde</Chapitre 11>

<Chapitre 12>Montagnes sacrés, os des ancêtres, sang maternel. Le corps humain dans une communauté tibétaine du Népal (les Khumbo)</Chapitre 12>

<Chapitre 13>Pourquoi les Yanowamï ont-ils des filles ?</Chapitre 13>

<Chapitre 14>Corps immortels, devoir d’oubli. Formes humaines et trajectoires de vie chez les Achuar</Chapitre 14>

<Chapitre 15>Le corps en Chrétienté</Chapitre 15>

<Chapitre 16>Le corps de la parenté</Chapitre 16>

<Livre 2>Le corps humain Supplicié, possédé, cannibalisé</Livre 2>

<Chapitre 1>Corps supplicié, âme exaltée</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Maladie, cannibalisme et sorcellerie chez les Anga de Papouasie</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Ambigïté de l’impureté. C orps de femme, moments critiques de la vie, et possession par les esprits dans un village de la côte est de la mer Noire en Turquie</Chapitre 3>

<Chapitre 4>La pénétration directe. La reine, le roi, les esclaves et Marie dans les quartiers pauvres de Tananarive</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Corps en jeu (je) ou la chasse généralisée. Biocénose palawan (Philippines).</Chapitre 5>

<Chapitre 6>Tu ne traverseras pas le sang. Corps, parenté et pouvoirs chez les Kako</Chapitre 6>

<Chapitre 7>Le corps du délit et l’exotisme artificiel. A propos de l’anthropophagie guerrière en forêt centrafricaine</Chapitre 7>

<Chapitre 8>Le meurtre cannibale ou la production d’un homme-Dieu. Théories des substances et construction hiérarchique en Polynésie (Tonga)</Chapitre 8>

<Chapitre 9>Contraintes par corps. Ordre politique et violence dans les sociétés kanak d’autrefois.</Chapitre 9>

</Sommaire>

Sous la direction de :

Maurice Godelier

Wikipedia FR: http://fr.wikipedia.org/wiki/Maurice_Godelier

wwi /internet/Biographies/Maurice_godelier-2009-11-18-12-46-43/

Michel Panoff

Ancien président de la société des Océanistes (Musée de l’Homme), Directeur de recherche émérite au CNRS,

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Le siècle de Lévi-Strauss, CNRS Editions

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Claude Lévi-Strauss, né en novembre 1908, est bien plus que le fondateur de la théorie structuraliste française, le rénovateur de l’anthropologie, vénéré et étudié comme tel dans toutes les institutions culturelles, l’écrivain classique désormais publié dans la Pléiade. Ainsi que l’écrit Jean Daniel dans son avant-propos, il est celui qui « mieux que les autres, a conceptualisé l’altérité, la différence, la comparaison, l’accouchement du moi par l’autre ». Un savant sans doute, mais aussi un philosophe et un humaniste qui, étudiant de près, sur le terrain, les moeurs des civilisations qu’on disait « primitives », a pénétré au plus secret de ce qui nous fait hommes, tous différents, tous semblables.

</Abstract>

<Sommaire>

<Partie 1>La révolution Lévi-Strauss</Partie 1>

<Partie 2>D’un continent à l’autre</Partie 2>

</Sommaire>

<Auteurs>

</Auteurs>

Print this entry | Print this page

Helen Fisher, Histoire naturelle de l’amour, Hachette

Print this entry | Print this page

<Abstract>

A la lumière des mécanismes chimiques, génétiques et biologiques que l’homme a en commun avec l’animal, Helen Fisher analyse notre comportement sexuel et amoureux à travers les âges. Des premières hordes humaines jusqu’au couple moderne, elle parle de l’amour, du coup de foudre, des rapports sexuels, du mariage, de l’adultère, du divorce et de la famille. Un retour aux sources de l’humanité pour expliquer la naissance et l’évolution du sentiment amoureux. Une approche nouvelle et originale du couple et de l’amour.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>La séduction. Aquoi jouent les hommes. </Chapitre 1>

<Chapitre 2>La passion amoureuse. Pourquoi lui ? Pourquoi elle ?</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Des liaisons humaines. La monogamie est-elle naturelle ? </Chapitre 3>

<Chapitre 4>Pourquoi l’adultère ? L’essence de l’infidélité</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Divorce, mode d’emploi. La démangeaison des quatre ans. </Chapitre 5>

<Chapitre 6> »Quand, à l’état sauvage, le noble primitif parcourait les bois ». La vie parmi nos ancêtres arboricoles.</Chapitre 6>

<Chapitre 7>Chassé de l’Eden. De l’origine de la monogamie et de l’abandon de famille.</Chapitre 7>

<Chapitre 8>Eros. L’émergence des émotions sexuelles.</Chapitre 8>

<Chapitre 9>Le chant des sirènes. Evolution de l’anatomie sexuelle humaine.</Chapitre 9>

<Chapitre 10>Pourquoi les hommes ne ressemblent-ils pas plus aux femmes ? Le développement du cerveau sexuel de l’homme.</Chapitre 10>

<Chapitre 11>Femmes, hommes et pouvoir, Histoire naturelle des rapports de forces entre les sexes. </Chapitre 11>

<Chapitre 12>Presque humain. La genèse des liens de parenté et l’apparition de l’adolescence. </Chapitre 12>

<Chapitre 13>La première société d’abondance. La conscience prend son essor. </Chapitre 13>

<Chapitre 14>L’amour volage. Roman des temps passés. </Chapitre 14>

<Chapitre 15> »Jusqu’à ce que la mort nous sépare ». apparition de l’inégalité sexuelle en Occident.</Chapitre 15>

<Chapitre 16>La sexualité du futur. En avant vers le passé !</Chapitre 16>

</Sommaire>

<Auteur>

Helen Fisher:

Wikipedia EN: http://en.wikipedia.org/wiki/Helen_Fisher_(anthropologist)

wwi: /internet/Biographies/Helen_fisher-2009-12-04-15-17-06/

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Jean Malaurie, Terre Mère, CNRS Editions

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Nous sommes des veilleurs de nuit face à une mondialisation sauvage, à un développement désordonné. Si nous n’y prenons garde, ce sera un développement dévastateur. La Terre souffre. Notre Terre Mère ne souffre que trop. Elle se vengera. Et déjà les signes sont annoncés.

</Abstract>

<Sommaire>

</Sommaire>

<Auteur>

Jean Malaurie:

WIKIPEDIA FR: http://fr.wikipedia.org/wiki/Jean_Malaurie

wwi: /internet/Biographies/Jean_Malaurie-2009-12-04-15-20-31/fr.wikipedia.org/wiki/Jean_Malaurie.html

</Auteur>

Print this entry | Print this page

Daniel Goleman, Surmonter les émotions destructrices, Pocket

Print this entry | Print this page

<Abstract>

Selon la philosophie bouddhiste, la source du malheur est à rechercher dans « trois poisons »: le désir, la colère, l’illusion… Pour les surmonter et atteindre le but ultime de l’existence – le bonheur -, elle a élaboré une méthode qui constitue une véritable science de l’esprit humain.

C’est pour en débattre qu’un petit groupe de penseurs et de scientifiques de renommée mondiale s’est réuni autour du Dalaï-Lama en mars 2000.

</Abstract>

<Sommaire>

<Chapitre 1>Une collaboration scientifique</Chapitre 1>

<Chapitre 2>Premier jour: Que sont les émotions destructrices ?</Chapitre 2>

<Chapitre 3>Deuxième jour: Les sentiments au quotidien</Chapitre 3>

<Chapitre 4>Troisièmejour: Des fenêtres sur le cerveau</Chapitre 4>

<Chapitre 5>Quatrième jour: Acquérir des aptitudes émotionelles</Chapitre 5>

<Chapitre 6>Cinquième jour: Des motifs d’optimisme</Chapitre 6>

<Postface>Le voyage continue</Postface>

</Sommaire>

<Auteur>

Daniel Goleman: http://www.danielgoleman.info

wwi: /internet/M%C3%A9decine/Daniel_Goleman-2009-12-04-12-59-06/